"Во время моего десятилетнего пребывания на посту президента каждый день подтверждал то, во что я верил уже ребенком. То, что народ Эстонии — усердный, находчивый и стойкий. В нас есть неутомимый дух, вера в себя и свою страну. Я спокоен еще и потому, что Эстония под защитой, и наша безопасность обеспечена. Последнее десятилетие стало переломным. Мы увидели, как существовавшая до сих пор картина безопасности Европы дала трещину, и ощутили, как важно чувствовать плечо союзника. Будучи высшим руководителем системы государственной обороны, я видел все это вблизи", — подчеркнул президент.

"Призываю всех вас, соотечественники, вместе поддержать нового президента, ее семью и близких", — отметил президент, покидающий завтра свой пост.

"Многие спрашивают, что я буду делать дальше. Буду продолжать заниматься темами, которые я всегда считал важными для Эстонии: внешняя политика и политика безопасности, современное э-государство, кибербезопасность. Где и как я буду всем этим заниматься — скоро тоже станет ясно. Но, если перефразировать одно известное высказывание, моим рефреном всегда останется Эстония", — сказал Ильвес.

Полностью речь можно прочитать здесь.