Туристическая компания GoAdventure была основана в 2006 году, в 2009 она стала частью международного холдинга Tourism Holding and Consulting, который работает в девяти странах мира, а с 2010 года начала осуществлять туроператорскую деятельность. В 2011 и 2012 годах GoAdventure была признана ”Самой конкурентоспособной компанией года в сфере туризма Эстонии”, однако в последние годы ходило много слухов о крахе эстонского туроператора.

Хорошая сделка

Разговоры начались в ноябре 2015 года после трагедии с боингом российской авиакомпании ”Когалымавия”, входившей с GoAdventure в один холдинг. А в конце этого сезона GoAdventure внезапно сняла чартерные цепочки с самых любимых туристами летних направлений — Турции и Болгарии, сославшись на проблемы с принимающей стороной и шаткую политическую обстановку. Однако туроператору удалось преодолеть все трудности, и отдыхающие, которые приобретали туры через GoAdventure в этом году, не испытывали никаких проблем.

19 сентября на сайте компании GoAdventure появилось сообщение о том, что туроператор, оборот которого в 2015 году составил 12,5 миллиона евро, переименован в Kidy Tour, и тот берет на себя все обязательства GoAdventure, и все заключенные с клиентами контракты остаются в силе.

Туроператор Kidy Tour, который входит в литовскую группу предприятий авиабизнеса Avia Solutions Group (до 2009 года — FlyLAL Group Services), получил разрешение на деятельность от литовского Департамента по делам туризма в конце декабря 2015 года, а реально начал осуществлять туроператорскую деятельность с весны.

Как сообщается в пресс-релизе компании, Avia Solutions Group заплатила эстонской фирме GoBaltic 2,611 миллиона евро за 100 процентов акций третьего по величине эстонского туроператора GoAdventure.

”Мы живем в рамках открытой экономики, где спрос рождает предложение, а иногда и наоборот. Продажа туроператора GoAdventure в Эстонии является отражением хорошей сделки и всячески направлена на развитие качества туристической индустрии в Эстонии, — комментирует менеджер по маркетингу в прошлом GoAdventure, а теперь KidyTour Евгения Каск. — Можно однозначно сказать, что в данной ситуации все только выиграли. Туроператор Kidy Tour изначально планировал расширяться в соседние страны, и выбор пал на Эстонию из-за хорошего географического положения — близости к финскому рынку потенциальных клиентов”.

Ничего не изменится

По словам Евгении Каск, для клиентов, которые приобрели путевки от GoAdvenure, но еще не уехали, ничего не изменится. Компания работает по привычному плану, и единственное изменение, которое можно ожидать, это то, что туроператор планирует развиваться и выводить качество обслуживания на новый уровень.

”Безусловно, на все пойдет время, и для определения новых целей и направлений необходимо провести подсчеты и подготовку в подборе партнеров. Качественные вещи не делаются быстро, — констатирует менеджер по маркетингу. — Нужно понимать, что при продаже такой крупной фирмы оценивается не только капитал, но и стоимость самого бренда”.

Евгения Каск отмечает, что проводится акт оценки общей стоимости фирмы, в том числе и стоимости опыта сотрудников, работающих в компании, объемов клиентской базы, агентских сетей и партнеров, а также многого другого.

”Я не экономист по образованию, и мне достаточно сложно оценить какие-то экономические нюансы сделки, но я могу точно сказать, что наша фирма обладает самыми сильными и опытными специалистами своего дела. Я бы оценила их как минимум в 2 миллиона из общей суммы”, — заявляет Каск.

Переплаченная сумма

Эстонский рынок выездного туризма относительно небольшой, какие-либо сдвиги и появление новых игроков на нем — всегда значимое событие. Поэтому ”МК-Эстония” попросила представителей других крупных туроператоров поделиться мнением относительно возможного влияния продажи GoAdventure на туристическую отрасль нашей страны.

”Смена владельца туроператора является значимой лишь в том случае, если повлечет за собой качественные изменения в предлагаемых услугах и обслуживании клиентов, — считает менеджер по рекламе и PR компании TEZ Tour Светлана Вертьянова. — Поживем — увидим, как новое руководство сможет проявить себя в условиях жесткой конкуренции на туристическом рынке Эстонии”.

Вертьянова добавляет, что сейчас рано говорить, что покупка туроператора приведет к каким-то изменениям, потому что по сути ничего пока не поменялось, и выражает уверенность, что их туристы, прежде всего, ценят стабильность, высокое качество услуг и гибкость в решении проблем, которые TEZ Tour предлагает уже на протяжении многих лет.

Другой туроператор, Novatours, говорит, что уже долгое время с тревогой наблюдал за деятельностью фирмы GoAdventure.

”Последние их решения, по результатам которых туроператор прекратил в августе посреди сезона полеты в Болгарию и Турцию, то есть, по сути дела, все организуемые летом поездки, насторожили весь сектор”, — говорит генеральный директор и член правления Novatours Андреэ Уустал.

Он считает, что GoAdventure спряталась за псевдопричинами, такими, как плохие партнеры за границей, нестабильная политическая обстановка в стране назначения, а действительность указывала на сложности с оплатами и большими изменениями внутри фирмы.
”Учитывая то, что объемы пассажирских перевозок у GoAdventure в последний год были скорее в тенденции упадка, а экономическое положение ухудшалось, выплаченная холдингом Avia Solutions Group сумма в 2,611 миллиона евро — переплаченная сумма. По существу, новым хозяевам придется все начинать с нуля, — констатирует гендиректор Novatours. — Сектор внешнего туризма из Эстонии оставался относительно стабильным в течение последних пяти лет. Также мы неоднократно обращали внимание на консолидацию”.

Инвестировать и еще раз инвестировать

Андреэ Уустал объясняет, что Novatours занимается мониторингом деятельности своих конкурентов и рынка организации туров в соседних странах. И Kidy Tour на литовском рынке — сравнительно новая турфирма, которая еще ищет свою нишу. То есть пока что, по словам Уустала, фирма не может показать какие-то особенные объемы перевозок, и доля рынка в Литве не превышает двух процентов.

”По нашим данным, Kidy Tour предлагала поездки только в Турцию, но также она является посредником у других организаторов турпоездок. Холдингу Avia Solutions Group принадлежит также обанкротившаяся авиакомпания FlyLAL. Помнится, FlyLAL в свое время рвалась на рынки Латвии и Эстонии с большими амбициями, остальное уже история”, — напоминает генеральный директор и член правления Novatours.

Он добавляет, что сектор чартерного туризма в Эстонии поделен в основном между фирмами Novatours, TEZ Tour и Aurinko, которые уже являются компаниями со стажем и действуют с прежним доверием также и в соседних странах. Новые действующие лица, по словам Андреэ Уустала, должны в первую очередь зарекомендовать себя и инвестировать большие суммы для того, чтобы выиграть расположение клиентов, кроме того, конечно же, нужны инвестиции и время.

Защитники потребителей спокойны

Что касается каких-либо претензий, которые могут возникнуть у эстонских клиентов с Kidy Tour, нет причины волноваться о том, что придется изучать законодательство Литвы.
Начальник отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты потребителя Ханна Турецки объясняет, что так как фирма ведет деятельность в нашей стране, то и обращаться с проблемами следует в нашу Комиссию по потребительским спорам.