По словам председателя комиссии по делам ЕС Калле Паллинга, целью является повышение способности ЕС привлекать рабочую силу с высокой квалификацией из третьих стран и повышение мобильности таких работников в ЕС. По словам Паллинга, система синих карт делает передвижение рабочей силы между государствами-членами ЕС более гибким и упрощает кратковременную работу в ЕС. Например, если работник получил синюю карту в одной из стран ЕС, он сможет отправиться работать в другое государство-член ЕС без предъявления дополнительных документов.

Эстония также поддерживает предложение уменьшить требование по размеру зарплаты, которое применяется к ходатайствующим на синюю карту ЕС и установить отдельный порог зарплаты для лиц, которые получили высшее образование в течение трех последних лет, но не ниже границы, установленной в Эстонии.

Комиссии разъяснили, что главные изменения, по сравнению с действующим законодательством, касаются понижения минимальной ставки зарплаты до коэффициента 1,0 от средней зарплаты по государству, предыдущего времени работы, передвижения между государствами-членами ЕС и сферы применения директивы.

Директива позволяет работнику с высоким уровнем профессиональных навыков получить долгосрочный вид на жительство, если он проживает в том же государстве-члене ЕС более трех лет подряд. Директива также позволяет иностранцу, имеющему синюю карту, суммировать срок, прожитый в разных государствах-членах ЕС при условии, что он постоянно проживал в соответствующем государстве-члене ЕС по крайней мере два года.

В комиссии высказали мнение, что у государств-членов ЕС должно остаться право решать, сколько граждан третьих стран, ищущих работу, пускать на свою территорию, и право отказать в выдаче вида на жительство на этом основании.

Комиссии разъяснили, что правовая система ЕС в разных государствах отличается, и решение, которое подойдет всем, вероятно, найти не удастся. Поэтому Эстония поддерживает позицию, согласно которой государства-члены ЕС смогут применять внутригосударственные меры для стимулирования экономики. В случае Эстонии, например, — выдачу виз для стартапов.

Представитель Министерства внутренних дел отметил, что на сегодняшний день возможность получить синюю карту существует, но ею пользуются относительно мало. Сейчас в Эстонии — 65 действительных синих карт. Всего за последние годы выдано примерно 140 синих карт.

Поделиться
Комментарии