”Несмотря на то, что переход на новую систему произойдет уже через три месяца, пока неясно, что будет дальше. Усыновители и находящиеся в списке ожидания семьи (их более 250) очень обеспокоены судьбой своих ходатайств и тем, как же конкретно будет действовать новый государственный регистр”, — сказала руководитель представляющего усыновителей MTÜ Oma Pere Айре Нурм.

Необходима независимая оценка

Беспокоиться заставляет и то, что оценивать семьи и заниматься распределением детей будут новые чиновники. ”Смахивает на большой конфликт интересов, и это делает систему непрозрачной, — отметила Нурм. — В любом другом государстве в основе вынесения решения об усыновлении лежит все же взгляд независимого специалиста”.

”Сейчас в процедуре исследования семьи нет единства. Часть самоуправлений проводит их самостоятельно, часть направляет семьи по желанию к предоставляющим платные услуги специалистам. Такой подход ставит семьи в неравное положение, поэтому мы хотим предложить всем бесплатное исследование”, — прокомментировала ситуацию специалист Министерства социальных дел Сигне Рийсало.

Исследования семьи находятся в компетенции социальных работников, процедурой станут заниматься специалисты по вопросам усыновления Департамента социального страхования, которые пройдут необходимую для этого подготовку.

Кроме исследования семьи, у усыновителей есть возможность пройти обучение PRIDE, в результате которого члены семьи получают экспертную оценку готовности к воспитанию усыновленного ребенка.

”Это обучение ведет не специалист департамента, поэтому таким образом можно обеспечить мнение разных специалистов относительно готовности семьи к усыновлению. Задачей специалиста департамента является подготовка и оценка усыновителя. Чем лучше он знает семью, тем более благоприятные для ребенка решения он сможет принимать. Нельзя предполагать, что государственный сотрудник по защите прав ребенка будет предвзятым при исполнении своих обязанностей”.

Единый регистр позволит унифицировать процесс усыновления. Если ранее организаторы процесса видели ситуацию только в своем уезде, то теперь им откроется картина по всей стране.

Больного ребенка — хоть завтра

У желающих усыновить ребенка семей, однако, по-прежнему много вопросов. Почему не продвигается очередь? На каком основании принимаются решения? В детских домах Эстонии проживают чуть более 1000 детей, но в последнее время ежегодно на усыновление отдают, в среднем, лишь 45 из них. Около 5 детей в год отправляются за границу.

”Мы стоим в очереди уже три с половиной года, но до сих пор нам даже не сказали, почему дело не двигается с мертвой точки”, — посетовала одна женщина. Вместе с мужем они хотят усыновить здорового ребенка в возрасте 2-4 лет. Они зарегистрировали свое желание как в Харьюской уездной управе, так и в других уездах, но удача им пока не улыбнулась.

”Вы хотите младенца? Если бы вы хотели восьмилетнего русскоязычного мальчика с недостатками развития, то уже завтра получили бы его”, — говорит советник департамента Ли Рюйз. Ее посыл заключается в том, что более взрослых детей с проблемами со здоровьем усыновить можно всегда.

Закладка
Поделиться
Комментарии