В производстве конституционного надзора о признании недействительными положений Закона об административной реформе в Госсуде ходатайствовали 26 местных самоуправлений: волостные собрания Кыпу, Юуру, Тыстамаа, Абья, Эммасте, Иллука, Ярваканди, Камбья, Кулламаа, Кыо, Кяйна, Лейзи, Луунья, Люганузе, Мяэтагузе, Ныо, Пала, Пёйде, Пюхалепа, Ракке, Тудулинна, Вайвара, Юленурме, Хааслава и Каркси и горсобрание Локса, сообщил Госсуд.

В ходатайстве 26 местных самоуправлений указывают, что чрезмерно большой упор делается на численность населения местных самоуправлений — 5000. Все-таки признают, что закон позволяет правительству разрешить и самоуправления с численность населения меньше 5000, но эти исключения ограниченные и не учитывают специфику местной жизни и реальную административную способность.

Вдобавок в заявлении критикуют, что цель административной реформы недостаточно конкретизируется. В Законе об административной реформе указан территориальный аспект, но содержательная сторона оставлена второстепенной. Круг государственных услуг и предъявляемые к качеству требования выяснятся только при принятии новых законов в будущем.

Кроме того, беспокоятся, слушает ли вообще правительство местные самоуправления, и отмечают, что срок для добровольного объединения местных самоуправлений неразумно маленький.

Большое недовольство вызывает финансирование местных самоуправлений, которое, по словам подателей заявления, нарушает принцип равного обращения. Пособие на объединение самоуправлениям назначают только в случае добровольного объединения. В случае принудительного объединения выплачивают только возникшие при объединении расходы, но в объеме не более 100 000 евро.

Закладка
Поделиться
Комментарии