”Для того, чтоб рождались дети и для их воспитания важно предложить семьям среду, где они будут получать помощь и поддержку. Чтобы помочь семьям с двумя детьми сделать шаг в направлении увеличения семьи, со следующего года появится пособие для многодетной семьи, которое даст дополнительную уверенность семьям с тремя и более детьми, — сказал министр социальной защиты Маргус Цахкна. — В то же время, важно улучшить возможности по уходу за детьми и запустить схему алиментной помощи для родителей-одиночек”.

Самые важные инвестиции социальной сферы в 2017 году:

Многодетные семьи получат дополнительную поддержку

С 1 июля 2017 года к нынешнему детскому пособию (50 евро на двух первых детей и 100 евро за каждого последующего) прибавится пособие для многодетной семьи. Это означает, что если в семье от трех до шести детей, то государство будет выплачивать дополнительно 200 евро в месяц. Если в семье семь и более детей, то государство будет доплачивать 370 евро в месяц. На поддержку многодетных семей в бюджете 2017 года предусмотрено 23 миллиона евро (в том числе дополнительные средства в размере 17,3 миллионов евро).

Для поддержки семей с одним родителем будет создан фонд алиментной помощи

Начиная с 2017 года на каждый год в бюджете предусмотрено 7,2 миллионов евро для государственной схемы алиментной помощи, в соответствии с которой ребенку, родителю которого назначены судом алименты и который их не платит, будет выплачиваться пособие в размере до 100 евро. Государство будет обеспечивать ребенку ежемесячно алиментное пособие в размере 100 евро, которое потом будут стребовано с должника по алиментам.

Улучшатся возможности детей с недостатками здоровья и их родителей

В 2017 году на услуги по уходу и поддержке детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья и их родителей предусмотрено 2,65 миллиона евро. Этим государство сможет предложить услугу по уходу для более чем 7000 детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья. В 2017 году услуга по уходу будет предоставлена в размере 270 часов в год, вместо прежних 57-80 часов. Кроме того, с помощью Европейского социального фонда (ЕСФ), в размере 33,6 миллионов евро на период 2017-2020 годов будут профинансированы услуги по уходу и опорная услуга для детей с тяжелой и глубокой степенью недостатка здоровья. На одного ребенка предназначено 4918 евро в год, сумма будет уточняться исходя из индивидуальных нужд ребенка.

Мест по уходу за детьми и мест в детских садах станет больше

Государство поддержит из средств ЕСФ в 2017 году местные самоуправления и частный сектор суммой в 2,5 миллионов евро по созданию новых мест по уходу за детьми и мест в детских садах. Всего на период 2017-2020 из средств ЕСФ предусмотрено 6,5 миллионов евро, чтобы создать дополнительно 1200 мест. Кроме того, государство поддержит строительство 2000 новых мест в детском саду и реконструкцию старых детсадовских зданий в размере 13 миллионов.

Будет обновлена система патроната и будет увеличено финансирование

Начиная с 2017 года базовое финансирование патроната будет составлять 15,42 миллионов евро. К этому добавится 6 миллионов из ЕСФ предназначенные для увеличения числа тех, кто предлагает услугу патроната в семье, повышения их квалификацию и создания лучших опорных услуг, в том числе поддержать молодых людей, которые начинают самостоятельную жизнь.

Одинокие пенсионеры начнут со следующего года получать пособие

Начиная с 2017 года проживающим в одиночестве пенсионерам будет выплачиваться одноразовое пособие 115 евро. Пособие будет выплачиваться в октябре каждого года пенсионеру, который проживает один и чья ежемесячная нетто-пенсия меньше, чем 1,2-разовая средняя пенсия.

Возможности специального попечения станут более современными, будут созданы новые места для людей с нарушениями психического здоровья

На создание более современных условий в учреждениях специального попечения на период 2014-2020 годов предусмотрено 56 миллионов евро, из которых 47,6 миллионов евро, это финансирование из Европейского фонда регионального развития. На первом этапе проекты получат поддержку в размере 32,4 миллионов евро.

Будут развиваться новые социальные услуги для облегчения нагрузки по уходу

Местным самоуправлениям будет оказана в 2017 году поддержка в размере 5,3 миллионов евро на развитие и предложение услуг опорного лица, личного помощника, дневного ухода и интервального ухода. Развитие и оказание попечительских услуг для пожилых, людей с особыми потребностями, людей с финансовыми затруднениями, а также устройство их родственников на работу получит в 2017 году поддержку из ЕСФ в размере 2,3 миллионов евро.

Увеличатся зарплаты социальных работников патронатных домов и специальных домов по уходу

В 2017 году на рост фонда зарплат работников патронатных домов и специальных домов по уходу из бюджета выделено 717 000 евро, что позволит поднять зарплаты на 3%.

Улучшится государственная система защиты детей

Для внедрения Закона о защите детей в государственном бюджете начиная с 2017 года предусмотрено 1,61 миллионов евро, за счет которых будет развиваться система, предназначенная для того, чтобы во время замечать проблемы и помогать детям нуждающимся в помощи, будет проводиться дополнительное обучение и консультации специалистов по защите детей, а также запущена государственная программа для родителей ”Невероятные годы”. По сравнению с бюджетом 2016 года, бюджет в 2017 году вырос на 274 240 евро.