”Пропажа телефона — это, разумеется, не только финансовый ущерб. Сегодня в ”умном” устройстве сосредоточена практически вся наша повседневная жизнь — и его утрата связана в первую очередь с эмоциональными потерями. Мы лишаемся важных данных, в т.ч. личного характера, и если кто-то чужой или злоумышленник получит доступ к нашим фото, аккаунтам и заметкам, то теряем и приватность”, — рассуждает директор по обслуживанию клиентов Tele2 Сирли Селиов.

”Вот почему в случае пропажи устройства надо действовать максимально быстро и предпринять все меры для защиты личных данных и минимизации эмоциональных потерь”, — считает она.

Позиционирование через Google или iCloud

Прежде всего, надо попытаться найти телефон. ”Если устройство включено, аккумулятор работает и есть доступ к интернету или GPS, то определить его приблизительное местонахождение можно с помощью услуги позиционирования”, — объясняет директор по обслуживанию Tele2 и добавляет, что владельцы телефонов на базе Android могут сделать это через Google, а в случае iOS — через iCloud.

Если попытка позиционирования не увенчалась успехом, имеет смысл заблокировать телефон, чтобы посторонние не могли получить доступ к содержащейся в нем информации. Через Google или iCloud можно также вывести на экран блокировки свое сообщение либо телефонный номер друга или родственника, чтобы человек, нашедший телефон, мог ему позвонить.

Если же есть опасение злоумышленного использования телефона, то через Google или iCloud можно также дистанционно удалить всю информацию из телефона и восстановить заводские настройки. ”Правда, у такого действия есть одно негативное последствие: телефон с восстановленными первоначальными настройками уже нельзя позиционировать или управлять им на расстоянии”, — предупреждает Селиов.

Свяжитесь со своим мобильным оператором

Если в течение нескольких часов найти телефон не удалось, разумно обратиться к своему оператору с просьбой заблокировать исходящие звонки и SMS. ”Это поможет избежать возможных неприятностей, связанных с несанкционированным использованием телефона и перспективой получить заоблачный счет. К тому же такой шаг ни к чему не обязывает, и просьбу можно отменить в любое время”, — напоминает директор по обслуживанию клиентов Tele2.

Если же несмотря на неоднократные звонки пропавший телефон хранит молчание или есть все основания полагать, что он украден, надо попросить оператора закрыть SIM-карту. ”Советую это сделать незамедлительно, если телефон пропал в зарубежной стране, где подлежат оплате также и входящие звонки”, — рекомендует Селиов и сообщает, что каждый месяц в Tele2 из-за пропажи телефонных аппаратов закрываются в среднем 407 номеров.

В качестве крайней меры можно занести телефон в т.н. черный список — в этом случае его IMEI-код будет заблокирован в сетях всех операторов мобильной связи, действующих в Эстонии. ”Для блокировки или разблокировки IMEI-кода владелец должен подтвердить, что устройство принадлежит именно ему. При этом следует иметь в виду, что полиция не станет помогать в розыске телефона, занесенного в черный список”, — предупреждает Селиов.

”Позиционирование пропавшего устройства, восстановление заводских настроек, закрытие SIM-карты или блокировка IMEI-кода — все это вторичные меры, вроде огнетушителя, за который хватаются во время пожара. Разумнее заблаговременно позаботиться о таких мерах предосторожности, как установка блокировки экрана и включение функции, позволяющей владельцу телефона определять его местонахождение”, — напоминает основные правила безопасности директор по обслуживанию клиентов Tele2 Сирли Селиов.

Поделиться
Комментарии