”Ökomäss — это фестиваль, представляющий экологическое строительство и образ жизни, в его рамках пройдут мастер-классы, обучения, семинары, демонстрация экспонатов, показы фильмов и выставки, — рассказал главный организатор фестиваля Ökomäss Тармо Андре Эльвисто. — В этом году в программу фестиваля входит международная конференция, представление культурных традиций прибрежных деревень Лахемаа, день энергии и тд. Мы можем порадоваться вместе со всеми энтузиастами и интересующимися тому, что экологичный стиль жизни и образ мышления завоевали значительную часть Эстонии — их одобряют даже те, кто сами не могут или не хотят соблюдать до конца. Фестиваль Ökomäss играет в этом, по мнению организаторов, важную роль”.

”На конференции в этом году мы услышим об опыте специалистов по инвестированию в масштабные исторические проекты Euroopa Nostra и послушаем интересную точку зрения одного из ведущих визионеров экологической архитектуры Финляндии Марко Касагранде. Мы услышим о современной защите памятников в Норвегии и обсудим тему охраны прибрежного культурного наследия. На выставке в Батарейной тюрьме пройдут интересные и увлекательные мастер-классы прибрежных деревень Лахемаа, где можно, например, научиться покрывать дегтем лодки и плести сети”, — рассказал Тармо Андре Эльвисто. ”На мастер-классах, посвященных реставрации и экологическому строительству, мы затронем темы приведения в порядок старых окон и дверей, традиционных оловянных крыш, ковки, вторичного использования материалов, глиняных построек, малых форм из глины, изготовления и использования эко-красок и штукатурки, реставрации керамики и техники фрески. Также есть мастер-классы для детей”, — добавил Тармо Андре Эльвисто.

Один из главных докладов конференции делает Марко Касагранде из Финляндии. Название его доклада ”Урбанистическая иглотерапия, конструктивные процессы сноса в промышленных городах привели бы к интердисциплинарной архитектуре городов третьего поколения”.

Работы и преподавание Касагранде связаны с архитектурой, урбанистическим экологичным дизайном и наукой, экологическим искусством и цирком, и создают commedia dell’architettura , или т.е широкое видение на созданную человеком среду, которая тесно связана с социальными драмами и экологической осведомленностью. Нет другой реальности, кроме природы.

На международной панели конференции помимо Марко Касагранде выступит также Тронд Родсмоен из Норвежского объединения охраны памятников старины. Его доклад дает представление о том, как их объединение работает во имя распространения наследия и культурных ценностей в современном обществе. Помимо охраны старых зданий и памятников, главной целью объединения является распространение знаний, связанных с культурным наследием. Мы должны общаться как с владельцами домов, чиновниками, политиками, архитекторами, специалистами своего дела, так и с простым народом.

Вице-президент Euroopa Nostra Пит Хоспер (Piet Jaspaert) сделает доклад на тему ”Europa Nostra: голос культурного наследия в Европе. От лоббирования оценки уникальности до зашиты находящегося под угрозой наследия”. Технический консультант в области памятников и почетный генеральный директор Европейского инвестиционного банка Петер Бонд посвятит свое выступление теме ”Находящиеся под наибольшей угрозой монументы в Европе и их судьба. О возможностях финансирования культурных объектов в ЕС”.

Строительная ярмарка, мастер-классы и выставки пройдут в Батарейной крепости в Каламая 17-18 сентября. Помимо вышеупомянутых мастер-классов, также будут интересные мастерские по технике резьбы из дерева норвежских мастеров, в которых будут представлены резьба по традиционному для норвежского региона Довре акантусу и изготовление традиционного сосуда для питья. В мастер-классе по фрескам примут участие студенты и преподаватели EKA. Будут проводиться пешие походы вдоль Каларанда и Бета-променада, экскурсии в Батарейную тюрьму, поездка на велосипедах по Каламая. Представлены подходящие инновативные энергетические решения для старых домов, выставка и семинар энергоэффективных сберегающих систем отопления.

18.09 в 12 на фестивале Ökomäss центр деревенской архитектуры Эстонского музея под открытым небом и издательство Tammerraamat представят ”Книгу о крышах”. Тексты 11 авторов в одну книгу собрал Йозеп Метсланг. Эта настольная книга — уже третья в серии ”Старый деревенский дом”.

Ökomäss (www.ecomess.eu) — это проводимый с 2011 года фестиваль, посвященный экологичному образу жизни и экостроительству. Фестиваль организовывает Информационный центр экономичной реновации (SRIK) при сотрудничестве с Эстонским музеем под открытым небом, Департаментом окружающей среды и Лахемааским заповедником. Поддержку также оказывают Центр инвестиций в окружающую среду, Министерство культуры и Департамент охраны памятников старины.

Закладка
Поделиться
Комментарии