Противники планируемого на взморье Хийумаа парка ветряков объединились в MTÜ Hiiu Tuul и обратились в адвокатское бюро бывшего канцлера права Индрека Тедера — бесспорно, одно из лучших в Эстонии, пишет Eesti Päevaleht.

Некоммерческое объединение решило обратиться в суд после того, как в июне этого года утвердили уездную планировку граничащей с Хийумаа морской территории, которую можно считать первым серьезным шагом к строительству парка ветряков. В судебном деле, в котором требуют отмены введенного уездным старейшиной Рихо Рахуоя распоряжения, жалобу подали во второй половине июля и ходатайствовали о первоначальной правовой защите.

"Дело по-прежнему в Таллиннском административном суде, то есть в суде первой инстанции. Следовательно, судебное дело только в самой начальной стадии, и дальнейшее производство зависит от рассматривающего дело судьи", — описал ситуацию Индрек Тедер.

Для получения первоначальной защиты обратились и в окружной суд, но ходатайство не удовлетворили. Первоначальная правовая защита означала бы, что действие распоряжения уездного старейшины было бы временно приостановлено, и поэтому невозможно было бы сразу продолжать следующие шаги для постройки парка ветряков.

Парк ветряков мощностью до 1100 МВт хочет построить предприятие Nelja Energia. По оценке лидера MTÜ Hiiu Tuul Инге Тальтс, рассмотрение уездной планировки было недостаточно основательным. "Не учли то, что сделают большой морской парк ветряков поблизости от Хийумаа. Также не учли желание многих граждан, чтобы большого парка ветряков не было поблизости от Хийумаа в море. Еще в 2009 году против этой идеи собрали 8000 подписей", — сказала она. - Таких мест в Эстонии и в мире мало. Если мы позволим превратить его в обыкновенный промышленный район, потеряем что-то очень важное".

Председатель AS Nelja Energia Мартин Круус другого мнения. "Речь идет не о противостоянии жителей Хийумаа, а о людях из довольно маленькой группы. Если посмотреть количество выступающих и, например, подписавшихся под последней жалобой в суд, то речь идет о десятке человек , — посчитал он. — Противостояние скорее принципиальное, аргументов по существу, таких как шум и визуальное влияние, в данном случае нет, потому что планируемый парк ветряков находится в 12 километрах от берега и от деревень еще дальше".

Закладка
Поделиться
Комментарии