”В первую очередь мы сами должны позаботиться о своей безопасности, — считает специалист Telia Eesti Таави Ымблус. — Мы собрали простые рекомендации для пользователей смартфонов, которые помогут защитить приватную информацию”.

Не сохраняйте логины и пароли в телефоне

Многие пользователи в целях упрощения входа в электронные системы сохраняют свои признаки пользователя и пароли, не задумываясь о том, что при пропаже телефона, помимо утерянных телефонных номеров, нашедший обнаружит и все содержимое в Facebook, Instagram и т. д. Если на телефоне также настроена учетная запись электронной почты, нашедший его человек может легко присвоить всю вашу онлайн-личность.

Экран на замок

Самое элементарное, что пользователь может сделать для обеспечения собственной безопасности, — это настройка блокировки экрана — графическим рисунком, словом, цифровым кодом. Самый надежный способ блокировки экрана — комбинация из букв и цифр, за ней следует номерной PIN-код и последним — графический паттерн (когда пальцем нужно соединить несколько точек в определенной последовательности), поскольку он обычно заметен на загрязненном стекле дисплея.

Помимо блокировки экрана, рекомендуется сменить и PIN-код SIM-карты мобильного оператора, который может оказаться единственным способом защиты от зарубежных мошеннических схем, при помощи которых с карты украденного телефона звонят на номера со спецтарифом, в результате чего владелец номера получает немыслимые счета.

Заблокируйте приложения

Такую возможность предлагают, к примеру, различные поставщики ”облачных” услуг, такие как Dropbox и OneDrive, это убережет вас от беспокойства о том, что друг, одолживший ваш телефон для звонка, ”нечаянно” получит доступ к не предназначенному ему файлу.

Контроль за приложениями

При скачивании в телефон новых приложений стоит всегда отмечать, к каким функциям конкретное приложение желает получить доступ. Если приложение ”Фонарик” хочет получить доступ как к месту вашего расположения, так и к фотографиям и контактам, чего вы не можете логически объяснить, стоит отказаться от скачивания такого приложения и выбрать другое.

В случае телефонов на базе Android настройка отдельного запрета на доступ к конкретным приложениям невозможна, в то время как iOS-устройства позволяют назначать отдельные функции, доступные для приложения. Для получения дополнительной информации полезно также изучать оценки и комментарии к приложениям.

Безопасная сеть

При осуществлении важных действий общественных точек WiFi-соединения следует избегать, поскольку находящиеся в той же сети потенциально недобросовестные пользователи могут довольно легко отслеживать происходящую в общей беспроводной сети деятельность (например, признаки пользователя и пароли). По возможности всегда выбирайте защищенную паролем домашную беспроводную сеть или мобильный интернет.

Защита от вирусов

Различные антивирусные программы, такие как avast! или AVG, в реальном времени следят за вашим устройством и своевременно сообщают обо всем подозрительном. Так, например, антивирусная программа может выявить отправляющее платные сообщения или иным образом подозрительное приложение прежде, чем оно успеет нанести серьезный вред.

Разные пользователи

Если одним смарт-устройством пользуются несколько членов семьи, то для повышения уровня безопасности стоит завести для каждого отдельную учетную запись. В устройствах на базе Android, начиная с версии 4.1, такая возможность имеется в разделе ”Пользователи” приложения ”Настройки”. Это позволит вам избавить свой перечень приложений от лишнего мусора, а родительские парковочные и новостные приложения не затеряются среди скачанных детьми игр.

В случае iOS-устройств возможность создания нескольких учетных записей, к сожалению, отсутствует.

Резервная копия

По возможности регулярно сохраняйте копии файлов своего устройства в компьютере или на внешнем жестком диске. У разных производителей для этого имеются различные программы (Sony PC Suite, Samsung Kies / Smart Switch, iTunes и т. д.), а при очень большом объеме данных их можно разместить в разных облачных сервисах (контакты — в Gmail или Outlook, фотографии — в Dropbox и т. д.). Таким образом, эмоциональная потеря не будет столь велика, а большую часть информации можно будет загрузить в новое устройство или компьютер.

Поиск утерянного устройства

Во все смарт-устройства встроена система позиционирования, или GPS. С ее помощью можно обнаружить телефон, даже если вы совершенно не представляете, куда он мог деться. На iOS-устройствах для этого имеется функция Find My iPhone (предполагает наличие Apple ID), доступ к которой можно получить на сайте www.icloud.com, а на устройствах с Android эту роль выполняет Android Device Manager, расположенный на сайте www.google.com/android/devicemanager (предполагает наличие в устройстве учетной записи Gmail).

Если вы потеряли телефон дома, то при помощи тех же сайтов на устройство можно послать сигнал звонка, который позволит быстро найти смарт-устройство, завалившееся между диванных подушек.

Дистанционное удаление

Если случилось худшее и телефон попал в чужие руки, все содержимое можно удалить, даже не прикасаясь к телефону. Для этого можно воспользоваться указанными выше сайтами, позволяющими заблокировать пропавшее устройство, вывести на экран информацию о владельце (номер телефона, на который нужно позвонить), а если все это не поможет, стереть все содержимое устройства.

Помимо описанных в предыдущем пункте функций, предлагаемых операционной системой, существуют и такие приложения как Prey. При подключении украденного устройства к интернету Prey позволяет отслеживать, какие страницы посещает вор, а также позиционировать, блокировать и отключать устройство. Кроме всего прочего, с помощью Prey можно сфотографировать вора, используя для этого переднюю камеру, причем совершенно незаметно для него.

Поделиться
Комментарии