ФОТО из журналистского архива: "Новая старая" граница и встреча Сависаара с народом
А пока, в ноябре 1990-го в районе деревни Комаровка, где проходила старая эстонская граница, на автотрассе Таллинн-Ленинград и на железной дороге кто-то установил пограничные знаки и шлагбаум, обозначив старую "государственную границу" Эстонии и России — определенную Тартуским мирным договором от 1920 года.
Фото и справка дежурного Ивангородского отдела милиции. На снимках: неизвестные обозначили границу Эстонии и России по Тартускому мирному договору. Фото из уголовного дела, возбужденного милицией Кингисеппа. 1990 г.
Из журналистского архива:
ОМОН по-любительски. Или конец поющей революции?
Нарва, (Эстонская Республика). 28 мая 1991 года. (Евгений Капов). Пора перестать держаться за руки и петь песни. Надо вооружаться. Такой тезис изложил в республиканской печати начальник штаба движения ”Кодукайтсе” Андрус Ээвель, он же — генеральный директор Департамента охраны границы Эстонской Республики.
Повод для подтверждения этого тезиса дали самозваные исполнители Указа президента СССР — члены Союза охраны правопорядка из города Кохтла-Ярве. Прибыв на полувоенной машине без номеров в соседний город Нарву, они смели на границе Эстонии и Ленинградской области будку регулирования светофоров, считая, что это таможня. Захватили двух таможенников и отвезли их на ”беседу” в Ленинградскую область.
После этого инцидента префектура полиции Нарвы — русскоязычного города на Северо-востоке Эстонии, возбудила против самозваных омоновцев уголовное дело по статье 195, часть 2 УК Эстонской ССР, инкриминирующей злостное хулиганство.
Союз охраны правопорядка был зарегистрирован Кохтла-Ярвеским горисполкомом. Он стал своеобразной альтернативой формированиям ”Кайтселийта” — движения, которое берет на себя функцию защитников коренного населения республики. Этот ”русский кайтселийт” взял на себя функцию истины в последней инстанции: вынес ”приговор” Нарвскому посту.
Сегодня по Нарве ползут слухи: от того, что это ”замаскированный ОМОН”, до того, что премьер-министр республики Э. Сависаар ”купил” ребят с целью доказать необходимость вооружать таможни.
Корреспондент беседовал с руководителем группы, устроившей в Нарве эту провокацию, Виктором Беловым. Тот заявил, что за их действиями не стоят какие-либо политические силы или армия, что сей вульгарный дебош они устроили по своей инициативе, не отдавая себе отчет в том, чем он может обернуться.
Однако, как легко это признание: пришел, увидел, разгромил.
- Мы сами сделали эту глупость, зарегистрировав у себя в регионе, где компактно проживает русскоязычное население, Союз охраны правопорядка, — заявил корреспонденту мэр Кохтла-Ярве Валерий Корб, — и надеемся, мы исправим эту ошибку. В ближайшее время состоится заседание исполкома горсовета, на котором будет поставлен вопрос о целесообразности существования этой организации.
А пока инцидент на Нарвском мосту, который носит официальное название Мост Дружбы, стал поводом для того, чтобы в Эстонии всерьез заговорили о необходимости вооружить тех, кто несет службу по охране границы республики.
На снимках 1991 года: Премьер-министр Эстонии Эдгар Сависаар пытается разрядить ситуацию на шоссе Таллинн-Нарва, где началось противостояние членов Кодукайтсе и дружинников Союза охраны правопорядка.