Придать популярности

По словам директора Нарвского профессионального учебного центра Рийны Вейденбаум, организуя ярмарку на новом месте, учебный центр хочет способствовать более близкому знакомству гостей города с зоной отдыха Йоаорг и променадом вдоль реки Наровы.

”Нарвский профессиональный учебный центр — это единственное профессиональное учебное заведение в Эстонии, которое при поддержке Нарвской городской управы уже 17 лет организует весенние и летние ярмарки, любимые горожанами и гостями города. Мы внесли свой вклад в то, что известность Нарвского замка, как важнейшего туристического объекта региона повысилась, — считает Вейденбаум. — Пора поспособствовать популяризации обновленной нарвской зоны отдыха среди гостей города. Поэтому с августа этого года мы будем проводить ярмарки в зоне отдыха Йоаорг”.

Как сказал ”ВП” главный организатор ярмарки, главный специалист отдела развития Нарвского профессионального учебного центра Карен Сукиасян, идея провести ярмарку в Липовой ямке исходила непосредственно от самого НПУЦ, город ее поддержал.

Без пляжа

- Задействована будет практически вся территория Липовой ямки, но, естественно, без пляжа, пляжное здание также не станет территорией ярмарки, — объясняет Карен Сукиасян. — Торговые ряды развернутся прежде всего вдоль улиц Рая, Линнусе, на пустыре, где в этом году проходил финал Гонок на мыльницах и стартовал Нарвский Энергетический забег. Хотели использовать и променад — его часть до моста, но туда не проехать транспорту. Поэтому, насколько знаю, там планируют расположиться местные ремесленники. В итоге торговая площадь получается ничуть не меньше, чем была в замке. И подходов, подъездов к ней гораздо больше, чем было прежде. На наш взгляд, Липовка — это просто идеальное место для проведения ярмарок.

- А как к перемене места относятся сами торговцы?

- Судя по всему, положительно. Информация о том, что месторасположение ярмарки в этом году изменилось, до них донесена. По крайней мере, пока никто претензий не высказал и на этом основании от участия не отказался. Интерес к ярмарке большой — к настоящему времени зарегистрировалось уже свыше 100 участников- не только из Эстонии, со всей Прибалтики.

Подсыпят крошку

Не удержался ”ВП” и от такого вопроса:

- Упомянутый вами старт Энергетического забега на Липовке показал, что при ненастной погоде нынешний пустырь на Липовке превращается в огромную лужу грязи. Как быть с этим?

- Ну, во-первых, по прогнозу дождя 13 августа не будет, — с улыбкой отвечает главный организатор ярмарки. — Однако мы предусмотрели и такой поворот дел. Поэтому, как я уже сказал, торговцы главным образом будут располагаться там, где уже есть твердая поверхность, уплотненная крошка, а пустырь преимущественно отдан под зону отдыха — карусели, батуты и цветы. Плюс НПУЦ своими силами в этом году засыпет щебенкой и мелкой крошкой проблемные места.

На променаде — ремесленники

По словам старшего специалиста по туризму Нарвской городской управы Ольги Черемушкиной, на променаде, в той его части, что идет от пляжного здания и до моста Дружбы в день Летней ярмарки, 13 августа, видимо, установят свои палатки члены Нарвской гильдии ремесленников.

Гвоздь программы — Таня Михайлова

Ну, и все прочее по проверенному сценарию: продукция на любой вкус — хозяйственные и садово-огородные товары, мед, сладости и мясные продукты, сувениры и рукоделие, строительные материалы и промышленные товары, плюс мастер-классы, развлекательная программа с розыгрышами призов и сувениров и концерт с участием коллективов из Нарвы, Ида-Вирумаа, Таллинна и Нарвского профессионального учебного центра. Гвоздем программы на ярмарке станет выступление Тани Михайловой и ее группы.

Во время ярмарки желающие учиться получат непосредственно от приемной комиссии НПУЦ информацию о возможностях обучения
в Ида-Вирумааском центре профессионального образования, в который профессиональные учебные заведениях Йыхви, Силламяэ и Нарвы объединятся с 1 сентября.

И, кстати, в этом году время открытия Летней ярмарки изменилось — 11 часов утра. А продолжится она до 16.00. Вход на ярмарку бесплатный.

Для музея не сюрприз

А что значит для Нарвского замка уход с его территории столь популярного и привычного мероприятия, как Весенние и Летние городские ярмарки?

По словам руководителя проектов Нарвского музея Анастасии Туудер, перенос ярмарок в другое место не стало для руководства музея сюрпризом.

”Признаться, мы этого ожидали. К сожалению, в последнее время наше сотрудничество не очень складывалось, — говорит А. Туудер. — Например, организаторы ярмарок требовали, чтобы большие ворота, предназначенные исключительно для транспорта, были открыты на все время работы ярмарки. Но это было небезопасно — через открытые ворота шли и люди, и машины. Однако наши требования игнорировались. Были и другие моменты недопонимания. Конечно, с уходом ярмарок мы что-то теряем в материальном плане. Но у нас есть собственные возможности и собственные мероприятия, чтобы закрыть эту брешь”.

Справка:

Нарвская летняя ярмарка является крупным событием, которое каждый год собирает в Нарве в общей сложности около 200 торговцев и 5000 посетителей — как местных, так и прибывших издалека.

Закладка
Поделиться
Комментарии