В Вярска минеральную воду с глубины 270 метров добывают уже 43 года. Но по-настоящему серьезный экспорт был налажен лишь недавно. Вначале вышли на рынок Китая, затем — на финский, пишет Ärileht. В Балтийские страны ”Вярску” продавали и раньше.

Председатель правления предприятия и владелец доли в 36,72% Урмас Йыгева признается, что финский успех стал для фирмы настоящим сюрпризом: ”Конечно, знать бы раньше, но стоило выйти на этот рынок уже давно. Мы слишком зациклились на том, что в Финляндия — страна тысячи озер, и у них своя чистая природа”.

Восток есть восток

В Китае продают негазированную родниковую воду под маркой ”Вярска”. Люди с доходом выше среднего стараются там покупать импортные товары, которые отмечены знаком качества. Но это и вопрос престижа. В Китае бизнес вести непросто, рынок огромен. Но больший потенциал для роста ”Вярска” все же видит в Финляндии.

В советское время наша минералка хорошо шла в Белоруссии, Псковской области, да и вообще по всему союзу. Теперь же для Värska российский рынок не так важен. По словам Йыгева, но не советовал бы выходить на восточный рынок ”без предоплаты”: ”Именно с деньгами там возникают проблемы”.

На предприятии сейчас работает 65 человек. В 1980-х их было больше. Тогда работали в две смены, и многое делалось вручную. Проще говоря, если тогда мощность производства составляла 1000 бутылок в час и на линии работало 11 человек. Сейчас мощность — 9000 бутылок в час и нужно 4-5 работников.

”Монотонную работу мы свели до минимума. У нас теперь работают обученные люди, которые смело подходят к умным машинам. К счастью, есть еще молодежь, которые не хотят уезжать в большие города”, — рассказал Йыгева.

История ”Вярски”

Состав ”Вярски” остается прежним — таким, как когда-то. И хотя менять его не планируется, на рынок все равно надо выводить новые товары.

В 1960-х годах было решено исследовать, что же есть полезного в недрах Эстонии. В 1973 году была разлита первая бутылка минеральной воды Värska Originaal.

В 1995 году пробурили первую скважину минеральной воды с восстановления независимости (глубина — 470 м). в 2016 году пробурили скважину глубиной 130 м.

В прошлом году прибыль Värska Vesi сократилось до 423 224 евро (с 684 500 евро), что было вызвано инвестициями. Владельцы получили 352 500 евро дивидендов.

Закладка
Поделиться
Комментарии