Из недавно опубликованного рапорта Еврокомисии выясняется, что только две трети мест для купания у берегов моря и пресноводных водоемов Эстонии имеют очень хорошее качество воды, пишет Eesti Päevaleht. Средний же показатель по странам Евросоюза — 84%.

Лучшие результаты были, например, в Люксембурге, где требованиям высшего уровня соответствовали 100% водоемов. Близки были и пункты назначения поездок на отдых, такие как Кипр (99%), Мальта (98%) и Греция (97%). В ближайших к Эстонии странах показатели были лучше наших — в Финляндии 83%, в Латвии 67% и в Литве 86%. Больше всего официальных водоемов — 5518 — проанализировали в Италии, и там водоемы с отличным качеством воды составили 91%.

Оценивая качество воды для купания в странах Европы, водоемы разделяли на четыре класса качества: отличное, хорошее, достаточное и плохое. По данным Департамента здоровья, в 2015 году большинство мест для купания в Эстонии (35) были с отличным качеством воды, восемь — с хорошим, и шесть — с достаточным.

На домашней странице Эстонского департамента здоровья почти всем водоемам Эстонии поставлена оценка "отлично", хотя в рапорте Еврокомиссии таких результатов не видно.

В Эстонии места для купания с действительно хорошим качеством воды — это, например, Пирита, Какумяэ и озеро Харку. Водоемы похуже — например, Штромка, канал Анне и Карепа, где качество воды оценивается как достаточное.

"Это [доля мест для купания с хорошим качеством воды] зависит от общего количества мест для купания в этих местах, — отметила пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури. — В Эстонии мало официальных мест для купания, каждая отдельная проба влияет на процент, что не означает, что наша ситуация в целом плохая. Наоборот, хорошая и очень хорошая".

Проверили 54 места для купания

Для рапорта проверили воду в 54 общественных местах для купания, как на побережье, так и во внутренних водоемах. Из официальных мест для купания берут пробы воды четыре раза за купальный сезон. Согласно пояснению Департамента здоровья, качество воды измеряют на основании двух микробиологических показателей — содержания кишечных энтерококков и бактерий E. coli.

По словам научного сотрудника морской биологии Тартуского университета Андреса Яануса, в Эстонии районы с лучшим качеством воды — это Вяйнамери (исключая залив Тагалахт в Хаапсалу), западное побережье Хийумаа и Сааремаа. Он добавляет, что вода для купания относительно хорошего качества должна быть и во всем Финском заливе у побережья Эстонии.

Яанус пояснил, что качество воды именно в этом районе лучше, потому что там нет заселенности и промышленности. "Таким образом, не действует правило, что чем дальше от берега, тем чище вода, — сказал он. — Но надо помнить, что в открытом море играют роль и другие факторы, например, косвенное загрязнение через воздух и попадающие с течениями в условиях кислородной недостаточности со дна моря в водяной столб питательные вещества, прежде всего фосфор".

В рапорте отмечают, что по сравнению с 1991 годом качество воды в Европе с каждым годом улучшается. Если сейчас в Европе действительно хорошее качество воды в 84% мест для купания, то еще 25 лет назад качество воды было очень хорошим в 56% мест для купания.

В исследовании участвовали все 28 стран Евросоюза. Всего оценили 21 288 водоемов, из которых только 383 признали местами для купания с плохим качеством воды. 69% оцененных мест для купания были прибрежными зонами и 31% — внутренними водоемами.

Закладка
Поделиться
Комментарии