Поправка к Закону об адвокатуре состояла в том, что если ранее без сдачи необходимого экзамена членом адвокатуры мог стать человек, который проработал минимум три года на должности государственного судьи, то после вступления в силу поправки список расширился. С 2011 года в адвокатуру могут вступать адвокаты, проработавшие минимум три года в Европейском суде, в Европейском суде по правам человека, в Европейском суде первой инстанции или на должности канцлера юстиции.

”Это была поправка к закону имени Аллара Йыкса”, — сказал находившийся тогда на должности министра юстиции Рейн Ланг. Так как данная поправка содержала в себе отсылку к канцлеру юстиции, и она до сих пор принесла пользу одному лишь Аллару Йыксу, то в политических кругах данную поправку прозвали ”законом Йыкса”.

Сам Йыкс занимал должность канцлера юстиции в течение семи лет с 2001 по 2008 год. Когда поправка к закону вступила в силу 21 марта 2011 года, уже через два месяца, 17 мая, Йыкс стал членом адвокатуры. Благодаря поправке к закону, экзамен Йыкс не сдавал.

Йыкс: это признак того, что во мне видят серьезную угрозу

Сам Аллар Йыкс не согласен с тем, что это данная поправка была исключительно в его интересах, но и прямо этого не отрицает. Зато Йыкс считает, что повышенный интерес к его деятельности напрямую связан с его стремлением занять должность президента: ”Для меня это признак того, что во мне видят серьезную угрозу и боятся, что вдруг не получится втихаря сделать президентом угодного кандидата”.

”То же самое большинство в Рийгикогу, а точнее коалиция центристов и реформистов, за три года до этого проголосовало против того, чтобы я продолжил деятельность на посту канцлера юстиции. Для принятия закона необходима поддержка большинства в Рийгикогу. Кто-то поверит, что это же самое большинство в Рийгикогу было готово по моей просьбе изменить закон? Если бы это действительно было так, мне бы не посчастливилось этим летом ездить по Эстонии в качестве кандидата в президенты, мне бы хватило договора с коалицией на Тоомпеа. Поэтому это был пакет поправок к Закону об адвокатуре, которые были в интересах Адвокатуры Эстонии, и которые одобрило и Министерство юстиции, которым руководил мой хороший коллега Рейн Ланг”, — объяснил Йыкс.

На гипотетический вопрос о том, готов ли Йыкс сдать экзамен в адвокатуру, Йыкс ответил, что обязательно бы сдал этот экзамен, если бы он был обязательным условием для продолжения адвокатской деятельности.

”Так как в соответствии с присягой президент защищает конституцию, то почему бы не учредить для кандидатов тест на знание конституции? Как можно защищать что-то, чего ты не знаешь?”, — провел он параллели.

Advokatuuriseaduse muudatus 2011

Действительно ли была нужна поправка?

Правовая комиссия Рийгикогу в сотрудничестве с Адвокатурой Эстонии инициировала поправку к статье 26 Закона об адвокатуре с целью облегчить передвижение юристов между специальностями и смягчить ограничения, которые препятствуют передвижению из одной организации в другую. После вступления поправки к силу, число членов адвокатуры за год увеличилось на 200 человек.

По словам члена IRL Кена-Марти Вахера, который на момент принятия данной поправки был председателем Правовой комиссии, комиссия инициировала законодательную поправку на основе консенсуса. Вахер добавил, что поправка в первую очередь касалась передвижения юристов между специальностями, а также сделала адвокатуру более открытой для тех юристов, которые получили признание и доказали свой профессионализм на других должностях.

Председатель адвокатуры Ханнес Валликиви объясняет, что членство в адвокатуре повышает доверие к юристу, качество его услуг и престиж специальности. По его словам, вступительный экзамен сдать сложно, но не невозможно, и каждый раз экзамен сдают как минимум 60-70% экзаменуемых.