В День государства — коронации Миндаугаса — портал DELFI.lt поинтересовался, какие главные проблемы в Литве. От их решения будет зависеть, какое будущее ожидает страну.

Как показало представленное на прошлой неделе исследование ученых Каунасского технологического университета (КТУ), жители считают самыми большими угрозами стареющее общество, интенсивную эмиграцию, алкоголизм и наркоманию, снижающуюся рождаемость.

Оценивая наиболее часто упоминаемые в СМИ угрозы, исследователи выделили семь из них.Среди них доминируют военные угрозы: угроза военной инвазии России, военные конфликты в мире, международный терроризм в нашем регионе, снижающаяся национальная безопасность. Также выделяется угроза развала НАТО, возможного использования ядерного оружия, угроза России другим регионам.

”Литовское общество больше всего обеспокоено экономическими и социальными угрозами, а военные угрозы оцениваются более сдержанно, — представляя исследование, сказал один из команды ученых КТУ Айнюс Лашас. — Мы видим, что и инвазия России, и ядерная война, и развал НАТО, и терроризм — все это внизу шкалы”.

По данным исследования, общественность почти не опасается и возможного исчезновения христианских ценностей, влияния исламской религии и культуры, ядерной войны — эти угрозы жители относят к самой маленькой группе риска.

Социолог: это создает мир, в котором некомфортно

”Основная проблема банальная, но очень понятная — слишком большое социальное неравенство. Это главная проблема, разные индикаторы показывают, что мы говорим словно о двух разных странах — можно использовать разные метафоры, такие как Вильнюсская Литва, молодая Литва, образованная Литва. И есть другая Литва”, — сказал декан Философского факультета Вильнюсского университета, профессор Арунас Повилюнас.

По его словам, большая проблема, что в Литве нет социальной политики, снижающей неравенство. С этим связана и эмиграция. По словам Повилюнаса, сами жители иногда склонны обесценивать свою жизнь — им не хватает уверенности в себе, своем образе жизни. Он отметил, что неравенство, недостаток обоснованной социальной политики, неолиберализм, дискурс, придающий слишком большое значение бизнесу — все это создает мир, в котором некомфортно.


Экономист: неравенство обусловливает низкий уровень ощущения счастья

Проблему социального неравенства акцентирует и аналитик банка Danske Bank по странам Балтии Рокас Граяускас. ”Такая оценка жителей — естественная и понятная. Она связана не только с низким экономическим развитием Литвы, но и с неравенством в стране. Как показывает исследование, неравенство не только повышает чувство незащищенности, но и является одним из основных факторов, обусловливающих низкий уровень ощущения счастья в обществе.

В Литве уровень неравенства один из самых высоких в ЕС. К сожалению, в последние годы неравенство в Литве только росло. Большой масштаб теневой экономики также способствует этому”, — сказал Граяускас. Экономисту понятным кажется и то, что самыми незащищенными чувствуют себя люди старшего возраста.

Если приближается пенсионный возраст, и ты знаешь, что надо будет жить на пенсию, естественно, будешь чувствовать себя незащищенным: средняя пенсия по старости лишь незначительно отличается от официальной черты бедности”.

По словам Граяускаса, возникающие время от времени в Литве скандалы, связанные с ценами, также показывают, что что люди чувствуют себя уязвимыми и незащищенными, не знают и не видят возможностей, как больше зарабатывать, поэтому все внимание уделяют тому, как сэкономить. В таком случае каждое повышение цен встречается с возмущением и недовольством.

”Новый Трудовой кодекс, который привлек большое внимание, также отражает незащищенность людей, так как они думают, что искусственными правовыми средствами можно обеспечить защищенность на рабочем месте. Но на самом деле защищенность могут обеспечить только растущие доходы и более низкий уровень безработицы, а более гибко регулируемые трудовые отношения и позволили бы достичь этой цели”, — сказал собеседник.

По его мнению, результаты исследования ученых КТУ также отражают то, как люди оценивают уже осуществленные важные для страны реформы. Политики много внимания уделяют внешней политике и военным угрозам, но недостаточно — экономическим и социальным реформам. ”А это может указать, какие проблемы должно будет решать новое правительство — это проблемы экономического роста, образования, конкурентоспособности, теневой экономики и неравенства”, — сказал Граяускас.

Поделиться
Комментарии