Одна из последних незастроенных береговых территорий на восточной части полуострова Виймси принадлежит фирме жены реформиста Мярта Вооглайда. Во вторник волостное собрание сделало очередной шаг в сторону осуществления плана.

Фирма хочет возвести на территории 18 зданий. Как местные жители, так и Департамент окружающей среды против, однако волость это не останавливает.

По словам старейшины находящего по соседству поселка Таммнеэме Райво Кааре, за этим стоят лишь личные интересы Мярта Вооглайда. ”По местному населению просто проехались. Народ — ничто, важны лишь интересы отдельной персоны”, — сказал он.

21 июня жители Рандвере и Таммнеэме направили волостному совету обращение, в котором просят не начинать детальную планировку, так как новые дома будут находиться в прибрежной зоне, на которой строительство запрещено.

17 июля свое мнение волости Виймси озвучило и Министерство окружающей среды, которое тоже настроено очень критично, так как дома планируется построить в запретной зоне, в 200 метрах от берега. Разрешение на строительство в таких случаях можно получить лишь в порядке исключения. В данной же ситуации об исключительном случае говорить не приходится, поскольку планируется не одно, а 18 зданий, возведение которых возможно и вне зоны запрета.

Департамент сообщил, что если волость все же решит идти в данном вопросе вперед, необходимо инициировать стратегическую оценку воздействия на окружающую среду (KSH). Во вторник 10 голосами ”за” совет принял решение об инициации детальной планировки и KSH.

Как сказал заместитель волостного старейшины Маргус Круусмяги, решение было принято с целью оценить влияние планируемых действий на окружающую среду, прибрежную зону и природу. Без инициации планировки невозможно оценить ее влияние на среду.

Предварительная оценка KSH в отношении планировки критична. ”В результате строительства жилых зданий исчезнет большая часть ценной лесной территории, изменится облик берега и открывающиеся виды”, — значится в документе. Кроме того существенно сократятся возможности для отдыха и будет ограничен доступ к береговой линии.

Закладка
Поделиться
Комментарии