”Поведение каждого ВИЧ-позитивного в отношении своего здоровья влияет на то, замедлится или продолжится распространение вируса. То, насколько осознанно ведут себя носители ВИЧ в этом вопросе, зависит от их осведомленности. У специалиста, который наблюдает за состоянием здоровья пациента и выдает лекарства, не всегда есть возможность вести с каждым пациентом просветительские беседы. У инфекционной сестры больше половины времени уходит на выдачу лекарств, и связанные с этим документацию и отчетность, что оставляет ей меньше времени на непосредственное общение с пациентом”, — объяснил дизайнер услуг Маарья Мытус.

”Среди ВИЧ-позитивных много людей различного происхождения — носители вируса есть во всех слоях общества, и донести до всех единую подходящую информацию сложно”, — сказала Маарья Мытус. ”Основная задача, которую можно решить с помощью нового цифрового решения, связана с тем, что на данный момент людям неэффективно доставляют информацию. Например, есть буклеты, но сведения в них быстро устаревают”.

”В теории осведомленность всех ВИЧ-позитивных людей о заболевании и характере лечения могла бы быть высокой, и это положительно влияло бы на соблюдение схемы лечения. Это означает, что работник здравоохранения должен быть способен передавать информацию и указания пациенту персонально, в зависимости от его профиля, при этом информация должна быть понятной, запоминающейся и доступной в любое время и в любом месте”, — добавила она.

На конкурс ждут решения, которые помогут решить четыре задачи в сфере ВИЧ. Первая из них — это необходимость сделать информацию о болезни доступной понятным и запоминающимся путем. Вторая — необходимость предложить пациентам поддержку и консультирование в подходящем для них виде. Также ищутся варианты улучшения сотрудничества и обмена информацией с врачами и группой поддержки, что помогло бы следить за здоровьем человека в целом.

Четвертой задачей является необходимость повысить мотивацию пациентов, которые не соблюдают лечение, чтобы они заботились о своем здоровье и следовали предписанной схеме. Эти задачи были определены исходя из потребностей ВИЧ-инфицированных и работников здравоохранения, которые ими непосредственно занимаются. В этом помогали и пациенты, что гарантирует насущную необходимость.

HIVdigital (hivdigital.ee) — это конкурс цифровых решений, направленных на проблемы в сфере ВИЧ. В рамках конкурса хотят начать обсуждение инновативных возможностей в сфере ВИЧ, вдохновить людей на генерирование новаторских прикладных решений и поддержать претворение лучших идей в жизнь. Организаторами конкурса выступают GlaxoSmithKline Eesti OÜ и кластер технологий в сфере здравоохранения Эстонии Connected Health, которым руководит целевое учреждение SA Tallinna Teaduspark Tehnopol.
Конкурс финансируют через программу ViiV Healthcare Positive Partnerships.

Закладка
Поделиться
Комментарии