По словам председателя комиссии по экономике Тоомаса Кивимяги, экономику совместного потребления силой не запретить. ”В том или ином виде она существует на протяжении десятилетий. Благодаря стремительному развитию инфотехнологий в последние годы произошла коммерциализация этой сферы, — сказал Кивимяги.

"Новые бизнес-модели требуют юридически более гибких, а то и совершенно новых платформ. Любые попытки загнать их в рамки существующих норм и принципов предпринимательства приведут лишь к созданию жестких административных ограничений, от которых никто не выиграет — ни клиенты, ни предприниматели, ни государство", — добавил он.

Во время встречи с представителями Эстонского союза экономики совместного потребления Кивимяги призвал всех поддерживать конструктивный диалог, являющийся важным условием для достижения справедливого решения.

Один из инициаторов законопроекта, член комиссии по экономике Калле Паллинг, в ходе встречи подчеркнул, что речь идет о создании прецедента по всей Европе, и по этой причине причастным лицам и министерствам необходимо дать время на формирование и обоснование мнения.

”Среди прочего, на наш взгляд, важно найти и баланс с таксоизвозом. Именно поэтому странно, что таксисты, пользуясь правовым вакуумом, обратились в полицию с целью оказания давления для запрета бизнес-моделей будущего”, — сказал он.

По словам Паллинга, одной из причин для перерыва послужило опубликованное Европейской комиссией 2 июня уведомление об экономике совместного потребления, в котором содержалось руководство по регулированию данной области на территории ЕС.

”Радует, что Эстония ставится в пример как страна, где было принято решение создать среду для новых форм экономики, вместо того, чтобы слепо все запрещать”, — сказал Паллинг.

Инициированный 26 членами Рийгикогу проект закона о внесении изменений в Закон об общественном транспорте прошел в Рийгикогу первое чтение. Производство по законопроекту продолжится в ходе осенней сессии. В ходе встречи Тоомас Кивимяги заверил, что этот законопроект является одним из приоритетов в программе комиссии по экономике на лето и раннюю осень. По его оценке, в идеале окончательное голосование по этому законопроекту должно пройти в первой половине осенней сессии.

Закладка
Поделиться
Комментарии