По словам председателя правления AS Tallink Grupp Янека Сталмейстера, для предприятия большая честь, что крестной матерью разработанного специально для линии Таллинн-Хельсинки экологичного судна станет бывшая президент Финляндии Тарья Халонен. ”Megastar символизирует наши общие ценности — ответственность за состояние Балтийского моря и за состояние экономики и сотрудничества двух стран”, — отметил Сталмейстер.

Церемония крещения Megastar и спуска на воду состоится 1 июля 2016 года на финском судоремонтном заводе Meyer Turku. Крестная мать в ходе церемонии благословит судно, произнесет речь и разобьёт о борт бутылку шампанского. После этого будут открыты вентили сухого дока для спуска судна на воду.

Финский политик Тарья Халонен, среди прочих иностранных языков владеющая и эстонским, с 2000 по 2012 год являлась президентом Финляндии. Она стала первым президентом-женщиной в Финляндии. C 1979 по 2000 года Халонен являлась депутатом финского парламента и также работала министром иностранных дел. 20 лет Халонен прослужила в качестве члена городского совета Хельсинки. Как в ходе работы президентом, так и впоследствии, Халонен как в Финляндии, так и на международной арене, уделяла большое внимание окружающей среде, правам человека, гендерному равноправию и темам, связанным с устойчивым развитием. В данный момент Халонен активно сотрудничает с ООН по теме устойчивого развития. Халонен также входит в совет доверительных лиц WWF Finland, а также является председателем совета Centrum Balticum. Президент Эстонской Республики в 1995 году наградил Халонен орденом Белой звезды 1-й степени, в 2000 году — Цепью ордена Креста земли Марии, а в 2007 году — орденом Белой звезды с цепью. C 2004 года Халонен является почетным доктором Тартуского университета.

Закладка
Поделиться
Комментарии