С обнародованием панамских документов раскрылись и новые направления развития в начавшемся в 2007 году скандальном деле Сергея Магнитского, пишет Eesti Päevaleht. Щупальца касающейся 230 млн долларов схемы отмывания денег, по новым данным, тянутся до счетов эстонских фирм.

Раскрытием всей схемы по-прежнему занимается Hermitage Capital Management, дочерние фирмы которой в 2007 году захватили и использовали для построения схемы. Одно из изданий, которые тщательно изучают панамские документы, — российская "Новая газета", которая обнародовала связи многих высокопоставленных российских политиков в офшорных фирмах. Среди других показали и несколько скрытых предприятий уроженца Эстонии Максима Ликсутова, которые, по российским законам, запрещены на его посту.

Ликсутов — вице-мэр Москвы по транспорту, но прежде всего он приобрел известность предпринимательской деятельностью в Эстонии. Родившийся в Локса мужчина сделал первые большие шаги в предпринимательстве созданием угольного бизнеса в Таллиннском порту. Очень успешный и тесно связанный с Россией транспортный бизнес шел через Transgroup Invest AS.

Именно к этой же самой фирме ведет банковский перевод, который Hermitage связывает с отмыванием 230 млн долларов. Помимо Transgroup, есть данные о связи и другой зарегистрированной в Эстонии фирмы — Rayar Group OÜ.

Новые данные Hermitage передала и эстонской прокуратуре, где Eesti Päevaleht подтвердили, что в отношении схемы отмывания денег Магнитского идет уголовное производство, но не согласились обнародовать ни одной фирмы или частного лица, которые связаны с ним. Из регистра документов прокуратуры выясняется, что переписка по этому же уголовному делу шла уже в 2013 году. В обмен информацией были вовлечены как Харьюский уездный суд, Европол, бюро данных об отмывании денег, так и Danske Dank.

Связь с Клюевым

Письмо Hermitage указывает, что со случаем Магнитского выяснились 13 новых связанных с эстонскими банковским счетами и фирмами сделок, которые охватывают передвижение в общей сложности 7,8 млн долларов. Детально описаны даты переводов, стороны, банковские счета и двигавшиеся суммы. Hermitage Capital Management попросила эстонскую прокуратуру подробнее изучить эти сделки.

"Рапорт содержит новую информацию, согласно которой на 50% находящаяся в собственности Максима Ликсутова, нынешнего вице-мэра Москвы по транспорту, фирма получила перевод от кипрской фирмы, за которой в свою очередь стоит главный идеолог кражи в 230 млн долларов из России Дмитрий Клюев", — сказано в отправленном прокуратуре и криминальной полиции письме.

Именно связь с Клюевым и делает переводы заслуживающими внимания. его действительно считают одним из ключевых лиц в организации отмывания денег, и в зарубежных СМИ много раз показывали его связи с двумя кипрскими фирмами: Altem Invest Limited и Zibar Management Inc. Перевод из Zibar в эстонскую фирму Transgroup Invest сделали 10 декабря 2012 года, на счет в Swedbank поступило 266 180 евро. В это время владельцами фирмы были Максим Ликсутов и его бизнес-партнер Сергей Глинка. Сейчас среди владельцев фирмы произошли изменения.

Для объяснения хода дел вернемся в 2000 год, когда при участии многих действующих в России фирм в Гибралтаре создали AS Worldwide Invest. Глинка и Ликсутов стали его владельцами только через год и Transgroup Invest создали на базе той же фирмы в 2005 году. В том же году эстонское правительство по рекомендации министра юстиции Рейна Ланга предоставило Ликсутову гражданство за особые заслуги, объяснив это его вкладом в развитие эстонской экономики.

Главным клиентом дочерних фирм Transgroup была российская государственная железнодорожная фирма. Как фирма, так и ее руководители тесно связаны с высшей российской властью.

Карьера Ликсутова приняла новый оборот, когда в 2011 году он вступил в должность советника мэра Москвы по транспорту. Годом позже он отказался от эстонского гражданства, в сентябре 2012 года он стал вице-мэром Москвы и в декабре с Кипра поступил ранее упомянутый банковский перевод.

В июне 2013 года Максим Ликсутов вышел из фирмы и долю получила его супруга Татьяна. По утверждению "Новой газеты", причиной этого передвижения стал всего пару месяцев спустя вступивший в силу в России закон, который запретил государственным чиновникам владеть фирмами за границей. Следовательно, вице-мэр Москвы отказался от статуса владельца Transgroup, но ею руководят его бывшая супруга Татьяна (которая стала самой богатой женщиной Эстонии) и давний друг Глинка. Во время совершения связанной с отмыванием денег сделки Ликсутов одновременно был как руководителем фирмы, так и вице-мэром Москвы. Попытки Eesti Päevaleht связаться с Ликсутовым не принесли плодов.

Контактное лицо Мёльдер

Вторая эстонская фирма, получившая деньги от греческой фирмы Клюева, Rayar Group OÜ, принадлежит четверым гражданам России, имена которых, очевидно, ничего не скажут в Эстонии. Но в регистрационной карте фирмы в качестве местного лица с правом получения процессуальных документов указан Игорь Мёльдер — связанный с Россией занимающийся инвестициями бизнесмен.

Мёльдер не смог дать ответы относительно пришедшего с Кипра перевода и указал, что это нужно спрашивать у российских владельцев. Он всего лишь контактное лицо в Эстонии, и у него нет представления о передвижении денег.

Тем не менее вокруг Rayar образуется интересный клубок. Фирма-основатель Rayar, Comdirect OÜ, создала также Comdirect Invest OÜ и Business Advisor OÜ. Игорь Мёльдер связан со всеми ними. Всего на счет Rayar перевели через Sampo Pank 221 667 евро.

Связи с Rayar исключает и член правления Business Advisor OÜ Даниэль Луми, который сказал, что сотрудничество с Rayar Group OÜ закончилось несколько лет назад и они предлагали Rayar Group услугу виртуального офиса.

Но в Коммерческое регистре у обоих фирм до сих пор указан один и тот же адрес и домашняя страница. На это в прошлом работавший в Hansapank Луми ответил, что Rayar использует контактные данные Business Advisor OÜ без согласия Business Advisor и они собираются отправить уведомление соответствующего содержания и в Коммерческий регистр.

Помимо двух эстонских фирм показанные Hermitage данные касались еще 11 фирм, счета которых находятся в эстонских банках и которые осуществляли переводы с кипрскими фирмами Клюева. Самый большой перевод сделала Alter Management Limited, которая используя счет в Sampo Pank, перевела на счет Zibar в общей сложности 5,5 млн долларов.

Эти данные теперь поступили и в эстонские следственные органы, но прокуратура не согласилась сейчас сказать, какая перспектива может быть у производства внутри Эстонии в свете новых данных. Но в расследовании отмывания денег проводилось международное сотрудничество, и вклад Эстонии может оказаться полезным и для других стран. Вклад Эстонии делает значительным и то, что известные следы передвижения денег заканчиваются именно в здешних фирмах.