Нужно помнить и про сроки, в течение которых можно обжаловать те или иные процессуальные действия судебного исполнителя. Если судебный исполнитель снял с вашего счета деньги, которые не имел права трогать, то дается три дня. И это не срок на обжалование действий, а срок, в течение которого нужно сообщить, что эти деньги снимать нельзя, потому что это пособия. Три дня отсчитываются с момента поступления денег на счет. Если сообщений о том, что эти деньги аресту не подлежат, не поступает, то судебный исполнитель переводит их взыскателю.

А вот подать жалобу на действия судебного исполнителя нужно в течение 10 дней.

Важно помнить, что у судебных исполнителей нет доступа к информации, которая позволит им сделать полноценный вывод о ваших доходах. Они видят, что деньги поступили на счет, и снимают их. А поскольку они работают лишь с теми бумагами, которые у них имеются, то в ваших же интересах сообщить судебному исполнителю, что у вас есть иждивенцы, что вам полагается прожиточный минимум, написать все полагающиеся заявления и ходатайства. Если вам вот-вот поступит пособие или другие деньги, которые судебный исполнитель не имеет права снимать, то об этом надо тоже письменно сообщить.

Можно также проявить инициативу и подать судебным исполнителям выписки со счетов, которые будут отражать вашу финансовую ситуацию. Приложите также заявление, в котором подробно распишите ваш доход. Чтобы у чиновника была картина, что можно снимать, а что нельзя.

Ну и, конечно, следите за выпиской со своего банковского счета. Чтобы не проспать сроки, в течение которых деньги можно вернуть.

Важно также помнить и о сроках давности. И как только истекли 4 года — пишите заявление судебному исполнителю с просьбой закрыть производство.

Закладка
Поделиться
Комментарии