”Я ничего не имею против городских птиц, — говорит жительница Ласнамяэ Алена. — Но моя к ним терпимость заканчивается по весне. Когда в 4 утра начинают орать чайки, а от голубей вообще спасу нет. Они несколько лет назад выбрали мой балкон в качестве своего обиталища, и я чуть с ума не сошла. Гоняла даже шваброй. И все равно — настойчиво лезут. Сетку цеплять не хочу, мне нравится мой балкон таким, какой он есть. А вот что с птицами делать — ума не приложу”.

Ослиные крики

Ежегодно на городских крышах сонмы чаек выводят свое потомство. Если бы это проходило в тишине и спокойствии, проблем бы не возникало. Но горластые птицы (их голоса, в отличие от певчих дроздов, больше напоминают ослиные вопли) рьяно охраняют свои территории, выставляют по периметру крыш дозорных, и весь этот гвалт сопровождает спальные районы практически круглосуточно.

Причем птицы могут быть агрессивными и годами преследовать тех, кто их когда-то обидел: не так посмотрел, потрогал птенца. Кстати, агрессивными могут быть и вороны. Привычные нам птицы в период гнездования запросто могут налететь на случайных прохожих и заклевать практически насмерть. Совсем недавно агрессивные птицы напали на прохожую в рижском парке. Аналогичный случай неделю назад произошел в Хаапсалу.

Но такими они становятся лишь в моменты опасности — когда считают, что их жизни или жизни их птенцов угрожает опасность. Самое разумное — не пытаться победить в схватке, а уходить.

Привлекательная еда

Сейчас, правда, с чайками стало получше — товарищества следят за чистотой и порядком на своих угодьях, запирают мусорные баки, проверяют крыши. Но если дошло до кладки, то не у каждого поднимется нога раздавить снесенное яйцо. А если еще и птенцы вылупились…

”Город действительно является очень привлекательной средой обитания для многих видов птиц и животных, — говорит Тыну Талви, главный специалист отдела охраны природы Департамента окружающей среды. — Главная причина — безопасность и возможность быстро и без затрат найти еду и укрытие. В городах мало врагов и изобилие созданных человеком мест для обитания”.

Чайки для гнезд выбирают плоские крыши — будь то многоэтажные дома, торговые центры или склады — им это напоминает природные условия, и птицы охотно пользуются возможностями.

”А если рядом еще и источник пищи — например, мусорные контейнеры, свалки или же организованная добросердечными горожанами подкормка, можно считать, что жизнь вообще удалась”, — отмечает Тыну Талви.

Чайки всеядны — они с одинаковым удовольствием будут закусывать и кусками булки, и протухшими рыбьими головами. Поэтому очень важно лишить птиц питания вблизи домов.

Тихой сапой

Голуби куда тише чаек, но своей тихой решимостью на грани идиотизма могут доконать кого угодно. По весне влюбленные пары берут балконы и лоджии измором, игнорируя тот факт, что их вовсе не ждут. Можно гонять сизых птиц тряпками — они улетают, но возвращаются снова, в надежде на то, что до этого все были шутки. Метлы и швабры довольно эффективны: примерно на тридцать восьмой раз до птиц доходит, что выбранное ими место сейсмически активно и неудобно.

А еще можно завесить лоджии сетками — но не всем нравятся эти декорации, плюс они могут оказаться очень опасными. Были случаи, когда птицы попадали лапками в ячею и застревали. Также были случаи, когда охотившиеся на птиц коты пропарывали такие сетки и вылетали с балконов. Но в целом вариант действенный, хоть и небезопасный.

”Мы несколько лет сдавали квартиру, и жильцы не слишком переживали за балкон, — вспоминает Елена. — А за это время там прижилась пара голубей, которая в том хламе устроила себе отличную голубятню. Думаю, несколько поколений городских птиц появилось на свет именно там. В общем, когда мы вернулись и начали делать ремонт, стало дурно. Эти птицы загадили все так, что подойти было страшно. И ужасно было то, что голубка уже снова сидела на яйцах, и все это разрушать рука не поднялась”.

После того, как птенцы встали на крыло, человеческая семья разрушила стихийную голубятню и сделала ремонт.

”Но еще пару лет эта чета прилетала в надежде на то, что их пригреют, — смеется Елена. — Только через мой труп! А лоджию мы застеклили. Чтобы раз и навсегда”.

А у других таллиннцев голубятня проблем не вызывает. ”Наша пара гнездится уже много лет, и детям всегда интересно наблюдать, как голубка высиживает яйца и как потом растут птенцы, — говорит Сергей. — Грязь, конечно, есть, но все же можно убрать. Мы проблем не видим”.

Умом и хитростью

Все равно это соседство в какой-то момент становится крайне неприятным. Как уже говорилось, весной птицы заняты брачными играми, потом начинают воспитывать птенцов. А птенец, например, серебристой чайки — это не воробей. Это огромная пестрая курица, достаточно глупая и сварливая. Родители учат птенца, помогая и поощряя его криками, птенец им отвечает. Это общение может довести до истерики даже человека с самыми крепкими нервами.

Да и голуби в качестве квартирантов сомнительны: одно дело, когда пара прижилась, и совсем другое — когда их потомство начнет прилетать в надежде свить пару сотен гнезд неподалеку от родителей.

”Радикальные методы борьбы с птицами запрещены — будь то яд или отстрел, — говорит зоолог Алексей Туровский. — Конечно, крупные птицы, вроде чаек, ворон или голубей, могут досаждать человеку. Но с ними всегда можно договориться мирными способами. Потребуется время и хитрость”.

Начать с того, что птицы совсем не глупы. По словам зоолога, даже используемые на свалке и аэродроме записи охотничьих криков хищных птиц срабатывают лишь несколько раз: потом чайки к ним привыкают и перестают обращать внимание. Кричать можно что угодно, а реальной опасности нет — против логики не выступишь.

”Поселить на крыше кошку тоже не лучшая идея, — смеется Туровский. — Мало того, что животному несладко, так еще и вороны быстро научатся ее изводить”. Чучела птиц на балконах — тоже плохой вариант. Первый день птицы пугаются, потом понимают, что их собрат нем и неподвижен, и начинают его презирать.
По словам зоолога, самым надежным методом является вырезанный из плотного материала силуэт хищной птицы, подвешенный на растяжках.

”Работает это просто: во‑ первых, нужно вырезать силуэт хищника: большая голова, на которой обязательно сделать крупные круглые и выразительные глаза, можно из фольги. И зрачок! Обязательно! Глаза должны быть яркими и устрашающими. Не забудьте о мощных крыльях с выраженными маховыми перьями — 4–5 острых пиков. И хвост — длинный расширяющийся и раздвоенный — коршун. Широкий и короткий — сова. Когда такая штука будет покачиваться у вас на лоджии или крыше, болтаясь на растяжках, ни одна птица не рискнет туда приземлиться. Это хищники”.

Помоги себе сам

Но готовить сани лучше летом. Поэтому вот еще несколько советов, как избежать горластых соседей.

”Прежде всего, оцените дом на предмет доступности его для гнездования, — советует Тыну Талви из Департамента окружающей среды. — Регулярно проверяйте крыши, а также сведите к минимуму возможность добыть пропитание — закройте контейнеры. Особенно важно это успеть сделать перед началом периода гнездования: как только птица построит гнездо и начнет высиживать яйца, она попадет под защиту закона”.

По закону в такой момент предпринимать уже ничего нельзя: даже если вас бесят наглые вороны и чайки, вы не имеете права мешать им высиживать птенцов, разрушать гнезда или бить кладку. ”Закон распространяется на всех птиц, в том числе и городских”, — подчеркивает Тыну Талви.

Обязательно проверьте дома с покатыми крышами и чердаками — в таких любят гнездиться голуби. Не забудьте закрыть или защитить технические отверстия — были случаи, когда в вентиляционные шахты попадали птицы. С балконов лучше всего убрать или закрыть все, что может привлечь птиц или помочь им в сооружении гнезд. Например, некоторые шкафы стоят на невысоких ножках — под ними пространство, которое ни один голубь не оставит без внимания.

”Можно также договориться с дворником, чтобы он регулярно проверял крышу, — советует зоолог Алексей Туровский. — Нежелательных постояльцев можно выгнать”.

Закладка
Поделиться
Комментарии