Пару дней я притворялась страстным любителем животных, обзванивая всевозможных заводчиков (от улиток до собак) и питомники, прикидывая цены и свои предпринимательские способности. Хотелось дешево и сердито — купить каждой твари по паре, а на приплоде сколотить состояние и наконец-то осуществить мечту о лабутенах.

Уши, лапы, хвост

Начинаем с крупных и привычных: собаки и кошки. Популярные нынче чихуахуа и британцы, тойтерьеры и скоттиш-фолды. Да, на животных тоже есть мода, и моментом пользуются все кому не лень. На популярном портале объявлений породистого малыша без документов можно запросто купить за 100 евро

Я прикидываюсь юной и неопытной девицей, звоню в пару питомников: мол, хочу породистую собачку. Красивую чтобы. И маленькую. Чихуашечку, или тойтерьерчика, или пинчера… но с шерсткой, а не гладкую. Мне так, для дома, без выставок. Заводчики стоимость щенка пет-класса озвучивают от 600 евро, и я тут же начинаю канючить: мол, такие же милашки на ”Окидоки” по 150 евро. Какие хочу — на выбор. И даже розовые в крапинку. Заводчик почему-то смеется, предлагая обращаться туда, где мне цены кажутся выгоднее. Но предупреждает, что за 150 евро я могу рассчитывать на что угодно в плане сюрпризов.

В другое место звоню уже официально. Наталья Станкевич, заводчик из питомника Reval Dream с огромным опытом, рассказывает, что почем.

”Серьезный заводчик, который занимается породой, никогда не будет продавать щенков по смехотворной цене, потому что слишком много сил и средств вложено в каждый помет, — говорит она. — Давайте начнем сначала. Животное-производителя нужно купить. Это в среднем 1500 евро. Его нужно вырастить — только на еду около 70 евро в месяц. Дрессировка — от 10 евро урок. Выставки, ветеринары… Это все при условиях, что все совпало — животное действительно оказалось прекрасных породных качеств и абсолютно здорово”.

Это малая часть айсберга. Если все сложилось отлично, то для поиска пары такой собаке также потребуются силы и… средства.

Огромные вложения

”Для суки нужно найти кобеля, это весьма сложный и кропотливый процесс, — поясняет Наталья. — Частенько приходится ездить за рубеж. В лучшем случае это соседи. Значит — транспортные расходы, не забывайте, что за животное тоже надо платить. Дальше просто за услуги кобеля вы платите 100 евро. Которые не возвращают, даже если сука не забеременела. Дальше, если все чудесно, родились щенки и все хорошо — с каждого из них выплачиваются алиментные 100 евро счастливому папашке. Ах да, еще в процессе беременности у суки, во‑ первых, меняется рацион — 140 евро в месяц, и осмотры у ветеринара — УЗИ или рентген, а то и все сразу — тоже за сотню”.

Щенки родились, подросли — нужно кормить, закупать пеленки, на которые малышня будет ходить в туалет. Игрушки. Ветконтроль, чипирование, регистрация.

”Вы еще не забывайте, что хозяин собаки становится бесплатной нянькой — уход за щенками, если мама отказывается их кормить, ему придется делать это самому, по часам, без разницы, день на дворе или ночь”, — добавляет она. В общем, не может хороший щенок стоить 50 евро. Плюс на стоимость сильно влияет порода, звездность родителей, данные самих щенков.

Горе-бизнесмен

Но я же бизнесмен, я прикидываю свои варианты. Допустим, я купила разом, чтобы не париться, суку и кобеля модной породы, которых я вяжу чисто ради денег. Допустим, в месяц эта парочка наедает у меня на 140 евро, допустим, без ветеринара, без выставок, без трат. А что — буду писать ”без документов” и продавать щенков по 100 евро. Допустим, щенков в помете 8, а пометов за год — три (да, я не заводчик, над барбосами не трясусь, мне надо срочно разбогатеть).

Итого в год с 24 щенков у меня будет аж 2400 евро. При этом псы (вместе с щенками) наедят на 2000 евро, нагадят и нагрызут на… Нет, надо больше сук и меньше мозгов, а заодно купить домик в деревне, иначе в городской квартире я начну выть на луну уже через месяц. А если щенков не купят? А если мне кормить всю эту свору до конца жизни? А если они съедят меня?
Кстати, с котами то же самое — да, едят они меньше, но половозрелые коты метят территорию, страстные кошки орут, а котята могут драть все без разбора. И не забывайте, что товарный вид, а мы сейчас рассуждаем с точки зрения бизнесменов, котята и щенки сохраняют месяцев до 4. Потом они становятся подростками и теряют всю свою умильность и неуклюжесть. И цена на них начинает стремительно понижаться, вплоть до ”бесплатно, только заберите”.

К сожалению, очень часто люди покупают своих питомцев именно у таких ”бизнесменов”.

”Народ ведется на низкие цены, — говорит Лариса Козырева, директор столичного приюта для бездомных животных. — Во-первых, покупатели ничего не понимают в породах, доверяя словам разведенцев, во‑ вторых, хотят сэкономить, получая в итоге кучу проблем — животные с дефектами, больные, очень часто вообще не соответствующие стандартам породы. Все это частенько попадает в итоге к нам в приют. И пока есть спрос, будут плодить вот этот кошмар ради денег. Пожалуйста, не реагируйте на фразы типа ”без документов, вот и дешево” — любой питомник обязан регистрировать свой помет в Эстонском союзе собаководов (или фелинологической организации), любой щенок или котенок этого помета будет иметь документ, чип и регистрацию. Просто если животное не обладает выраженными статями, будет пометка ”не для разведения”. Все остальное — это бред. Документ будет у каждого официального щенка или котенка”.

Тараканы не в голове

Моя следующая попытка — мадагаскарские тараканы. Это такие, скажем, совсем немаленькие жуки, которые умеют шипеть и считаются прекрасными домашними любимцами. Для тех, конечно, кто не боится и даже любит насекомых. Обитают в террариумах, любят тепло и влажность. В случае дискомфорта шипят, но кусаться не умеют. Размножаются по полсотни за раз и обещают неплохие финансовые перспективы.

До недавнего времени я даже не знала, что у нас подобные чудеса обитают в частных коллекциях, а не в зоопарке. Тем прекраснее было в ленте соцсети обнаружить новость у знакомого: самка мадагаскарского таракана разродилась, и на данный момент в террариуме с полсотни юных тараканчиков.

Бизнес? Бизнес. Звоню владелице с откровенными целями наживы. ”Да, они совершенно не затратны в быту, — рассказывает Яна Соллманн, хозяйка насекомых. — Едят всё. Но ухаживать за ними все же нужно, это не игрушка. Во-первых, им нужно оборудовать террариум и необходимые условия: влажность и тепло, конечно, землю, укрытие. Все, как им нужно. Каждый день чистить обиталище — если запустить, насекомые начнут попахивать. Тараканы довольно быстро приручаются — если часто брать на руки, они вскоре даже шипеть перестают. Ну а если дикие, то хоть тараканьи бега устраивай — носятся”.

В целом, как отмечает Яна, народ пугает слово ”таракан” — сразу представляют эту домашнюю нечисть. Но на самом деле мадагаскарцы крупны и красивы. ”И размножаются полусотнями за раз”, — отмечаю себе я и потираю ладошки. Заодно, проверяя чувства на прочность, соглашаюсь потискать насекомое. Таракан доверчиво цепляется в мой палец лапками, я его поглаживаю, пытаясь понять, от удовольствия или омерзения он подрагивает своим тельцем.

”Я не уверена, что на них можно заработать, — рушит мой бизнес-план Яна. — В зоомагазинах их встретить практически нереально, но и тогда они стоят около 4–5 евро за штуку. А население сдает в зоомагазин по евро. Хотя на самом деле, они чудесные насекомые, не требуют особого внимания, зато наблюдать за ними можно часами”.

Скажем прямо — это штучная экзотика, очень на любителя. Поэтому от тараканов я отказалась. Жаль, конечно, прекрасный случай был бы легкой и незатратной прибыли, но спроса, увы, нет.

Ко-ко-ко и ми-ми-ми

Я люблю животных — эта мантра должна помочь мне найти идеальный прибыльный вариант. Бинго! Подруга на даче разводила кур. А что, если в городе? На лоджии… В клеточке. Звоню ей с бизнес-планом, а мне начинают неприлично громко смеяться в трубку:

”Они жрут и с**т, — без обиняков объяснила мне нехитрую куриную физиологию лучшая подруга. — Одно яйцо в сутки. В лучшем случае. У нас это было чисто развлечение — 4 курицы на даче и один петух. На лоджии у тебя и одна курица не развернется. Это еще и запах. Десяток своих ”экояиц” ты загонишь, в лучшем случае, за пару евро. Кормить прожорливых птиц в разы дороже. Забудь”.

Так не бывает! Должно же быть хоть что-то? Снова лезу на портал объявлений. Кролики! Я про них забыла! А тут вон по 25 евро за штуку отдают. Может, повезет? Звоню по объявлению, прошу рассказать, прибыльное ли мероприятие. А мне в ответ говорят, что интервью только за деньги. Начинающие бизнесмены, конечно, платят за информацию, но за проверенную. От сертифицированных преподавателей. А тут все сомнительно.

Но… Добрых людей много. И они рассказывают, что мода на кроликов уже проходит. ”Вообще, заработать на животных реально, наверное, только в одном случае — если вы попадаете в самый разгар ”модного потока”, — говорят мне. — Успеваете в первых рядах — будет и цена, и сумма. Не успеваете — прогорите”.

Мы не берем кроликов в промышленных масштабах — на мясо и шкурки, — там, не зная секретов и технологий, с парой особей делать вообще нечего. А декоративные уже потихоньку становятся привычными и не удивительными.

В любом случае, кролики плодятся… как кролики — у самки беременность длится 35 дней, и приносить потомство она может до 8 раз за год. По многу штук. И вот тут возникает проблема, потому что девать животных некуда — как уже говорилось, мода — явление временное, и если у вас нет десятка покупателей, которые гарантированно разберут лишь один помет, даже начинать не стоит.

Кстати, про вязки животных для здоровья самих животных, как говорят и заводчики, и ветеринары, — это полный бред. Лучше сразу стерилизовать и не мучиться.

Грызуны: 5 евро за пучок

Крысы, мыши, хомяки — они ж почти почкованием размножаются. От пары мышей за год можно получить сотню наследников. Но тут вообще трагедия — в зоомагазинах по 5–7 евро самые дорогие, значит, если от населения принимают, то тоже по евро за пучок. Увы, тут бизнес-план тоже рассыпался.

Однако есть зоопарк. Там же наверняка голодают змеи, которые питаются, как известно, всякими мелкими грызунами. Они же, наверное, пропадают без живого корма. И если я займусь жестоким, но прибыльным бизнесом, сбывая новорожденных алчным питонам и анакондам… Решено, я звоню!

”Нам время от времени приносят разных животных, — говорит Владимир Файнштейн, руководитель зоослужбы Таллиннского зоопарка. — От кроликов до птиц. Некоторых принимаем, они чаще всего отправляются в детский зоопарк. Грызунов же на прокорм рептилиям мы закупаем тоннами ежегодно, но в замороженном виде.

Но от населения здесь все же готовы принять живых грызунов — они отправляются в виварий обновлять кровь местным, ”зоопарковским” грызунам, а вот народившееся от них поколение как раз может отправиться уже на прокорм. Но за это денег не платят.

Медленно и печально

Гигантские улитки ахатины — хобби журналиста Александра Хоботова. И все было чудесно, пока пара улиток-гермафродитов не решила размножиться. Александр не успел вовремя проредить грунт на предмет выявления свежих яиц от улиток и в какой-то момент оказался счастливым владельцем пары сотен мелких копий огромных слизней.

”Ну, на отпрысках я заработал около сотни евро, — говорит Александр. — Дал в Фейсбуке объявление, и от желающих телефон раскалился. Отдавал чисто символически — по евро за штуку, хотя многие давали больше. Но если честно, остаток, это около 80 особей, отдам в зоопарк — очень хлопотно искать им владельцев. Это не бизнес, это хобби”.

Уже от отчаяния я попыталась разузнать про хорьков и попугаев, но меня тоже ничего не порадовало. Для каких-то серьезных масштабов, нужно всю жизнь посвятить именно этим животным, причем имея отнюдь не одну пару, а занимаясь серьезной работой. И то, все это с учетом прокорма, ухода и лечения (с животными нужно всегда быть готовым в любое время суток оплачивать услуги ветеринара) наводит на мысли о поговорке ”овчинка выделки не стоит”.

В общем, бизнесмена из меня не вышло, зато я гладила мадагаскарских тараканов и обнималась с огромной улиткой. А коты у меня есть и так.