"Крупнейшая и старейшая партия Эстонии не может оставаться в роли постороннего наблюдателя на президентских выборах. Естественно, мы представим своих кандидатов, и мы открыты к сотрудничеству со всеми другими политическими силами. Для нас самое важное, чтобы следующий президент представлял всю Эстонию и объединял ее общины. Глава государства должен достойно представлять страну и на международном уровне, но важнее его сильная и компетентная политика внутри страны", — пояснил Ратас.

"Майлис Репс училась и работала как в Эстонии, так и за ее пределами и имеет широкое представление о ключевых проблемах государства и народа. Она избирается уже в четвертый состав парламента, работала в двух правительствах министром образования и науки. Во время своей работы она внесла немало изменений в образовательный ландшафт, в частности, по ее инициативы была введена система бесплатных школьных обедов для учеников 1-9 классов", добавил Ратас. "Майлис Репс опытный политик с завидным трудолюбием и широким кругозором, в то же время она сердечный и сильный духом человек. Она станет достойным президентом", — отметил Юри Ратас.

"Я по-прежнему считаю, что для стабильности общества нам необходимо больше женщин на руководящих постах. Со времен восстановления независимости Эстонии, у нас было три президента и девять премьер-министров и все они, без исключения, мужчины. Близкие соседи Эстонии здесь на шаг впереди. Латвия выбрала президентом Вайру Вики-Фрейберга еще в 1999 году. Финляндией руководила с 2000 по 2012 год известная Тарья Каарина Халонен. С 2009 году Литву возглавляет Далия Грибаускайте, которую в 2014 году народ избрал на второй срок", — привел примеры Юри Ратас.