Инициированный правительством проект закона об административной реформе (200 SE) включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальную величину местных самоуправлений и соответствующие исключения, а также права и обязанности местных самоуправлений при объединении.

Цель реформы — создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи. Согласно законопроекту, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. В законопроекте также указано, что для достижения целей административной реформы рекомендуется формировать самоуправления, на территории которых будет проживать не менее 11 000 человек. На территории 80% самоуправлений Эстонии в настоящий момент проживает менее 5000 человек.

В соответствии с законопроектом, местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Таким самоуправлениям правительство выплатит пособие на объединение. Всего на это предусмотрено 80 миллионов евро. Если после добровольного объединения сохранятся самоуправления, не выполняющие критерии, в следующем году правительство представит им предложения по добровольному объединению. Если и эта мера не будет успешной, правительство осуществит их слияние.

В ходе заседания член конституционной комиссии Сийм Кийслер передал информацию о прошедших в ведущей комиссии обсуждениях и представил учтенные поправки.

По словам Кийслера, конституционная комиссия по существу учла пять поправок фракции Центристской партии. Эти предложения касаются сохранения и упрощения выдачи статуса единицы самоуправления для городов, отказа от понятия ”города-центра”, а также срока вступления закона в силу.

Комиссия частично учла две поправки, представленные фракцией Консервативной народной партией Эстонии. Еще четыре были учтены по существу, две –полностью. Частично учтенные поправки, по словам Кийслера, касаются учета культурных и географических особенностей при объединении самоуправлений. Поправки, учтенные по существу, касаются упрощения сохранения статуса местного самоуправления для городов, уточнения формулировок в Законе об организации местного самоуправления, а также освобождения от должности старейшин части волости и старейшин частей города.

Из поправок, представленных фракцией Союза ”Isamaa” и ”Res Publica”, пять было учтено по существу. Они касаются формирования комиссии, которая будет давать рекомендации по изменению административно-территориального деления; возможностей для объединения местных самоуправлений, не имеющих общей границы; упрощения сохранения статуса местного самоуправления для городов; отказа от понятия ”города-центра”; а также освобождения от должности старейшин части волости и старейшин частей города.

Из предложений фракции Социал-демократической партии одно было учтено частично, шесть — по существу, и два — полностью. Частично учтенное предложение касается задач мэра города или старейшины населенного округа, входящего в местное самоуправление. Поправки, учтенные по существу, касаются упрощения сохранения статуса местного самоуправления для городов; возможностей для объединения местных самоуправлений, не имеющих общей границы; полномочий собраний части округа или части города; а также назначения и освобождения от должности старейшин части волости и старейшин частей города. Полностью учтенные поправки касаются учета особенностей островных территорий при объединении местных самоуправлений, а также прав представителей собраний части волости или части города.

Поправка №10, представленная конституционной комиссией, состоит из 35 подпунктов, из которых Кийслер назвал наиболее важные. Он отметил, что одна поправка позволит местным самоуправлениям на первом этапе инициировать объединение с самоуправлением, с которым у них нет общей границы, если известно, что на следующем этапе Правительство Республики объединит их с самоуправлением, находящимся между ними. По его словам, также было изменено регулирование, позволяющее сохранить виды административных единиц. Таким образом, из законопроекта будет убрано требование, согласно которому на территории города должно проживать не менее 5000 жителей, чтобы сохранить или восстановить статус города как административной единицы.

Еще одна поправка переносит срок принятия новых уставов для образовавшихся самоуправлений на более позднюю дату. Самоуправления, получившиеся в результате слияния, смогут принять новый устав в течение шести месяцев (до этого срок составлял четыре месяца) с момента объявления результатов выборов.

Кийслер также отметил подпункт, согласно которому в Закон об организации местного самоуправления будет добавлено положение, согласно которому инвестиции или деятельность по развитию, в отношении которых в договоре об объединении было достигнуто соглашение, также должны быть указаны в программе развития самоуправления. Еще один подпункт вносит изменения в порядок назначения на должность старейшины части волости или части города. Также есть подпункт, описывающий порядок освобождения от должности. Как в одном случае, так и в другом, учитывается мнение собрания части волости или части города, — пояснил Кийслер.

После этого на протяжении почти трех часов Кийслер отвечал на вопросы членов Рийгикогу. За этим последовали прения.

В прениях выступили Рейн Ратас, Хеймар Ленк, Кюллики Кюбарсепп, Тармо Тамм, Игорь Грязин, Андрес Аммас, Эрки Сависаар, Марика Туус-Лауль, Моника Хауканымм, Энн Ээсмаа, Ааду Муст, Андрес Херкель, Артур Тальвик, Криста Ару, Мярт Сультс, Керсти Сарапуу, Яанус Карилайд, Аннели Отт, Виктор Васильев, Уно Каскпейт, Яак Мадисон, Мартин Хельме, Валерий Корб, Март Хельме, Райво Пылдару, Оудекки Лооне, Пеэтер Эрнитс, Хенн Пыллуаас, Арно Сильд, Юри Адамс, Ивари Падар, Михаил Корб и Калле Лаанет.

Участники прений указали на различные аспекты, связанные с проведением реформы. В ходе дискуссии было высказано, что Эстония нуждается в существенных изменениях, а доходная база местных самоуправлений должна быть увеличена. Реформирование местных самоуправлений, по мнению выступавших, неизбежно и необходимо. Тем не менее, участники дискуссии высказали претензии: реформа проводится слишком поспешно, власть становится слишком централизованной, и заинтересованные стороны не привлекаются в достаточной степени.

Фракция Свободной партии Эстонии и фракция Центристской партии Эстонии внесли предложение прервать второе чтение законопроекта.

После этого были рассмотрены предложения о внесении поправок. К концу рабочего времени заседания Рийгикогу успел рассмотреть 34 поправки.

Рийгикогу принял один закон и одно постановление.

В среду 68 голосами ”за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс (191 SE), который приведет кодексы в соответствие с требованиями ЕС. Требования касаются подделок евро и иной валюты. Закон предусматривает более жесткое наказание за подготовку к подделке денег, кредитных карт и иных платежных средств, ценных бумаг, налоговых знаков, а также знаков пробы. На данный момент за совершение подобных преступлений предусмотрено наказание в виде денежного штрафа. Закон также введет наказание в виде заключения сроком до двух лет. Также для раскрытия и предотвращения данных преступлений будет разрешено вести следственную деятельность. Наказание за совершение проступка также предусматривается в случае, если руководитель или работник кредитного или финансового учреждения или иного участвующего в денежном обороте учреждения не проверит подлинность банкнот и монет, равно как и то, подходят ли они для возвращения в оборот. Также будут уточнены составы преступлений, касающихся подделки денег и введения в оборот поддельных денежных средств и ценных бумаг. Эти преступления будут наказываться вне зависимости от того, совершена ли подделка с помощью законных или незаконных средств.

Рийгикогу принял представленное правительством республики постановление о ”Предоставлении кредита Единому совету по санации банков” (197 OE). Постановление предусматривает предоставить кредит Единому совету ЕС по санации банков. Кредит призван обеспечить финансовую стабильность и минимизировать прямые расходы налогоплательщикам в случае возможного банковского кризиса.

”За” постановление проголосовали 58, ”против” — 6, и воздержались 7 членов Рийгикогу.

В прениях выступили Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Яак Мадисон и Райво Пылдару. Они представили аргументы против постановления.

В Рийгикогу продолжилось первое чтение проекта закона о признании Закона о сожительстве недействительным (185 SE), которое было начато на заседании во вторник. Правовая комиссия внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение об отклонении законопроекта проголосовали 47, против — 36 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства. В прениях выступили Яанус Карилайд, Игорь Грязин, Марк Соосаар и Хенн Пыллуаас.

Из производства Рийгикогу также был изъят инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пособии на погребение (193 SE), предусматривавший восстановить государственное пособие на погребение в виде, в котором оно существовало до 1 июля 2009 года. Комиссия по социальным делам внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. Это предложение нашло поддержку: ”за” проголосовал 51 член Рийгикогу, против — 34. В прениях выступили Пеэтер Эрнитс, Яак Мадисон и Марк Соосаар.

Заседание Рийгикогу было прервано по причине истечения рабочего времени. Заседание, начавшееся в среду, 11 мая, в 14:00, закончилось 12 мая в 9:48.

Рийгикогу продолжит обсуждение поправок к проекту закона об административной реформе (200 SE) на заседании в четверг, которое начнется в 10:00.

Поделиться
Комментарии