Идея развития промышленных парков Ида-Вирумаа возникла еще в 2005 году, когда нынешние руководители целевого учреждения посетили различные регионы Финляндии для ознакомления с опытом наших соседей в развитии предпринимательства и промышленных парков. Идея и организация поездок принадлежала Центру предпринимательства Ида- Вирумаа. Опыт соседей стал хорошей основой для создания объединенной уездной организации по развитию промышленных парков, и на то время участвовать в этой инициативе согласились четыре самоуправления: Кивиыли, Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарва. Каждое из них вложило в создание ЦУ по полмиллиона крон. До этого самоуправления ходатайствовали о получении от государства земли под промышленные парки, но вместе того, чтобы выступить активными партнерами, министерства начали тормозить передачу земли всеми возможным средствами.

Результатом продлившихся несколько лет переговоров стало создание в 2009 году целевого учреждения "Развитие промышленных парков Ида-Вирумаа" (SAIVTA), где со стороны государства в роли партнера выступило Министерство экономики и коммуникаций, которое в то время возглавлял Юхан Партс. В обмен на то, что государство дало разрешение через созданное ЦУ отчуждать необходимые земли для развития промышленных парков, в совет SAIVTA ввели трех представителей из разных министерств для обеспечения прозрачности и полного контроля за целесообразностью использования выделенных участков.

В 2011 году произошло объединение SAIVTA с действующими в регионе муниципальными промышленными парками: ЦУ ”Нарвский промышленный парк”, ЦУ ”Промышленный парк Йыхви” и ЦУ ”Развитие промышленного парка Пюсси”. Несмотря на то, что государство является соучредителем SAIVTA и, по логике, должно было быть заинтересовано в развитии региона и быстром продвижении всех необходимых процессов, входящий в состав совета представитель Министерства окружающей среды сумела затянуть процесс передачи необходимых земельных участков целевому учреждению. Земельные участки под Йыхви передали ЦУ только в 2013 году, а Кивиыли и Кохтла-Ярве — аж в 2014. Весь процесс затянулся на годы, и сегодня, когда правительство во всеуслышание обещает тысячи рабочих мест, связанных с промышленными парками, можно сказать, что в реальности такое количество рабочих мест не появится ни сегодня, ни даже завтра, а хорошо, если через 2-3 года.

Оглянувшись назад, можно смело утверждать, что во время учреждения ЦУ "Развитие промышленных парков” геополитическая обстановка была намного стабильнее и перспективы по привлечению инвесторов были порядком лучше, чем на сегодняшний день. Необходимо было лишь быстро действовать, отказавшись от бюрократических проволочек. Но не все потеряно и на сегодняшний день, когда у нас более сложные отношения с нашим восточным соседом, чем несколькими годами раньше. Примерно половина капитала инвестируется в SAIVTA из России, и лишь 1/10 составляют эстонские предприятия. Это говорит о том, что у промышленных парков имеется потенциал именно в восточном направлении, так как есть интерес в развитии торговых и экономических связей между Россией и ЕС.

В то же время, сложная ситуация в сланцевом секторе и тяжелое положение VKG и Kiviõli Keemiatööstus беспокоит в плане возможности использования их в качестве энергоресурса в будущем. Вдобавок к этому, в глазах иностранных инвесторов Эстония больше не является столь привлекательным местом для капиталовложений ввиду высокой платы за электроэнергию и электросети, что зачастую заставляет инвесторов принимать решение в пользу Латвии или даже Финляндии, где электроэнергия для крупных потребителей стоит на порядок меньше.

Но, как говорится — лучше поздно, чем никогда! На данный момент, справедливости ради, стоит отметить вклад Министерства экономики и коммуникаций в этот архиважный для Северо-Востока проект — в госбюджете 2016 года запланированы финансовые ресурсы для развития промышленных парков.

Теперь дело за Фондом содействия развитию предпринимательства (EAS), который должен вынести решение по ходатайствам, поданным в программу ”Усиление конкурентоспособности регионов”, в течение 90 дней. В эту программу SAIVTA подали как ходатайство по развитию промышленных парков в Кивиыли и Кохтла-Ярве, так и ходатайство на 2-ой этап развития промышленных парков в Нарве. Окончательное решение будет известно только после 22 июня. К сожалению, время сейчас работает против развития Ида-Вирумааского региона, и каждый день затягивания с принятием решения добавляет в армию безработных все больше и больше людей.

С точки зрения развития Ида-Вирумаа, промышленные парки должны сыграть значительную роль, и обещанные рабочие места ожидаются с большим нетерпением. К сожалению, государство не смогло проявить оперативность, и все рабочие места, героически обещаемые правительством в сложившейся кризисной ситуации, могли бы уже быть предложены жителям региона.

На сегодняшний день в несколько лучшем положении находится Нарвский промышленный парк, где уже создано порядка 500 рабочих мест и идет строительство. Развитие промышленного парка в Йыхви находится еще в начальной стадии. На территориях в Кивиыли и Кохтла-Ярве пока еще гуляет ветер, и о новых рабочих местах там мы можем говорить только через 1,5-2 года. То есть после того, как закончится срок действия недавно разработанной программы поддержки создания рабочих мест в Ида-Вирумаа. О заявленных 4400 рабочих местах мы можем мечтать не раньше, чем к 2020 году, хотя об этой цифре представители правительства уже вовсю говорят сегодня. Но и до этого времени люди должны как-то жить и зарабатывать себе на хлеб.

Учитывая кризисную ситуацию в Ида-Вирумаа, развитие промышленных парков необходимо ускорить всеми возможными способами. Если официальные лица, представляющие государство, хотят помочь региону по существу, а не выходить каждый раз с многообещающими лозунгами, то государственные структуры должны быть первыми, кто обязан помочь успешно продвигать процессы, связанные с развитием промышленных парков.