Матти Маасикас является очень опытным дипломатом, за плечами которого многолетний опыт работы в Брюсселе, где на протяжении многих лет он действует в интересах Эстонии. В 2016 году президент Эстонской Республики отметил Матти Маасикаса орденом Белой звезды III степени. ”Поскольку в 2018 году Эстония станет председателем в Евросоюзе, мы единогласно решили, что Матти Маасикас является достойным кандидатом на титул Европеец года. Матти Маасикас многие годы работал во имя того, чтобы Эстония стала заметнее, а дальнейшее развитие Евросоюза учитывало бы наши интересы”, — сказал член Европейского движения Эстонии Рийво Синиярв.

Матти Маасикас в 2009 — 2010 годах работал в кабинете комиссара по вопросам расширения в Европейской Комиссии Олли Рехна и в 2010 году в команде советников президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Начиная с 2011 года он является постоянным представителем Эстонии в Евросоюзе. Блог Матти Мааскаса „Gondori kroonika” рассказывает о ежедневной работе институтов Европейского Союза.

„Я очень счастлив и считаю этот титул огромным признанием всей эстонской дипломатии, которая направлена на работу в Европе. Кроме политиков и чиновников важную роль в этом играет и общество, предприниматели и другие представители. В результате их работы Европа является сильной как никогда ранее. Кроме того, что я занимаюсь делами Эстонии в Евросоюзе в мои обязанности входит разъяснение политики Евросоюза в Эстонии. Сегодня существует опасность ослабления Евросоюза. Для Эстонии это было бы крайне плохо, поскольку Европа является нашим идентитетом, самоопределения и судьбой”, — говорит Маасикас о получении титула Европейца года;

Титул ”Европеец года”, присуждаемый Европейским движением Эстонии, предназначен для того, чтобы отметить тех жителей Эстонии и эстонские организации, которые в течение года внесли солидный вклад в формирование отношений между Эстонией и Европой, поддерживали развитие гражданского общества и содействовали повышению информированности эстонского общества о Европе.

В общей сложности титул ”Европеец года” вручался 11 кандидатам. В предыдущие годы титула ”Европеец года” удостаивались Малль Хеллам, Ааре Ярван, Аллар Йыкс и Юлия Лаффранк, Хенрик Хололей. В 2015 году Европейское движение Эстонии выбрало Европейцем года Сийма Калласа.

Европейское движение Эстонии — открытое для всех гражданское движение, разделяющее европейские ценности. Объединение входит в сеть Международного европейского движения.