Последние 14 лет во главе фирмы стоит Патрик Крон — бывший госчиновник. На фотографиях он всегда лукаво улыбается, будто бы знает какую-то тайну. Когда Владимир Путин в 2014 году организовал в Петербурге международный экономический форум — президенту России надо было показать миру после Крыма, что международное бизнес-сообщество не бросило Москву в одиночестве — Крон сидел на сцене по правую руку от Путина.

Alstom представлена в десяти странах мира. Мощный след она оставила и в Эстонии. На ее счету — рекорд Эстонии в сфере производственных инвестиций: пять лет назад Alstom получила заказ на строительство электростанции в Аувере на сумму в 640 миллионов евро.

Сейчас Eesti Energia проводит последние испытания на надежность — большая работа вышла на финишную прямую. Все давалось непросто. Бывшее правление Eesti Energia во главе с Сандором Лийве было против постройки электростанции в Аувере. По их оценкам, это был слишком дорогой и рискованный проект.

Для сотрудников Alstom наступили тяжелые времена. 5 апреля должен был предстать перед Вестминстерским магистратским судом в Великобритании президент местной ветви Alstom Теренс Стюарт Уотсон. Его обвиняют в коррупции и даче взятки при поставке будапештских составов метро. Происходящее в Британии для Alstom не исключение, а правило. Чуть больше года назад в США фирма признала свою вину и обязалась выплатить правительству 772 миллиона долларов в качестве штрафа. Также в Alstom признались, что давали взятку в Индонезии, в том числе правительственным чиновникам и депутатам парламента. А еще — в Египте. И в Саудовской Аравии. И на Багамах. И на Тайване…

В Бразилии фирма — под следствием. В Словении, Польше, Индии и Тунисе — обвинена во взяточничестве. Некоторое время Alstom была в черном списке Мирового банка и правительства Мексики.

Таким же методом, как и в дальних странах, Alstom работает в Прибалтике. Фирму обвиняют также и в том, что в период между 2002 и 2010 годами она дала взятку людям, связанным с литовской государственной энергетической компанией Lietuvos elektrinė AB.

Примерно в то же время, когда Eesti Energia обсуждала с Alstom строительство новой электростанции, в Латвии разгорелся большой коррупционный скандал. В июне 2010 года обыскали контору Latvenergo и арестовали семь человек. Этот скандал касается нескольких зарубежных фирм, однако самую большую роль в нем играют именно взятки от Alstom. Речь идет о восьми миллионах евро, но не вся эта сумма получена от Alstom.

Самый масштабный латвийский проект, связанный с Alstom, — постройка Плявиньской ГЭС. Эстония, в свою очередь, также занимает важное место в скандале вокруг коррумпированной латвийской фирмы.

А именно: одному из обвиняемых — Андрейсу Ливановичсу — принадлежало два зарегистрированных в Эстонии предприятия: Isengar и Kenmore. Роль бывшего сотрудника Latvenergo Ливановичса заключалась в консультировании и передаче ”платы за консультацию”. Для этого оказались пригодны именно эстонские фирмы, через которые эти деньги и проходили. На данный момент как Isengar, так и Kenmore стерты из коммерческого регистра, причина — не были представлены отчеты за хозяйственный год.

Существует еще одна связь в Эстонией. В конце прошлого года российские следователи по делам о коррупции представили рапорт, в котором подробно описан случай ”Трансмашхолдинга” — производителя локомотивов и железнодорожной техники. 25% акций этой фирмы принадлежали Alstom, а одним из ее владельцев был начавший свою бизнес-карьеру в Эстонии Максим Ликсутов.

Быть может, он им является и сейчас, так как следы большинства пайщиков "Трансмашхолдинга" ведут на далекие острова в теплых морях. После того как Ликсутов начал управлять отделом транспорта города Москвы, он пообещал продать свои доли в нескольких фирмах. Сделал ли он это? Российские следователи полагают, что нет.

Круг замыкается. Снова на Эстонии. Это как белое пятно в черной истории взяточничества Alstom. Повсюду они раздают взятки, а вот в плане строительства электростанции в Аувере — кристально чисты.

Закладка
Поделиться
Комментарии