Россияне ушли, жилье осталось. Как латвийский рынок недвижимости пережил 2015 год
2015 год стал для латвийского рынка недвижимости не самым простым: падение интереса покупателей или количества сделок было зафиксировано почти во всех сегментах и крупных городах. Латвийский портал Delfi публикует короткие дайджесты по мотивам отчетов компаний по недвижимости.
Макроэкономические процессы 2014 года оказали сильное влияние на рынок недвижимости Латвии: под влиянием новых правил получения вида на жительство и экономического кризиса в России интерес зарубежных покупателей к латвийским квартирам и домам резко упал. Количество сделок в Риге упало на 12%, общая сумма сделок — на 22%, и рынок потерял 80-100 млн. евро, отмечает в своем обзоре компания Latio.
Рынок переориентировался на местных покупателей, однако неясность по поводу введения "принципа оставленных ключей" практически полностью остановила ипотечное кредитование в первой половине 2015 года. Во втором полугодии активность на рынке все же выросла.
2/3 всех сделок в Риге в прошлом году были совершены в восьми самых популярных районах. На 10% выросло количество сделок в Ильгюциемсе, на 12-15% меньше сделок было заключено в Иманте, Вецмилгрависе и Зиепниеккалнсе. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются Пурвциемс и Кенгарагс (25-30 сделок в месяц), за которыми следуют Плявиниеки и Иманта.
Самым большим спросом пользовались квартиры в литовских проектах, "хрущевки" и жилье в домах 602-й серии. Спрос на квартиры 103-й серии за год упал на 17%. Сумма большей части сделок в Риге, в основном, составляет 20 000-40 000 евро (двух- или трехкомнатные квартиры). Средняя цена серийного жилья в городе составляет 675 евро за кв.метр.
В 2015 году в Риге в месяц заключалось в среднем 23 сделки с частными домами, что на 5-10 сделок меньше, чем годом ранее. По данным земельной книги, средний месячный объем рынка частных домов составлял 2,1 млн евро. Половина сделок была заключена с недвижимостью по цене менее 50 000 евро.
Покупателей чаще интересуют одноэтажные дома, площадью 50-70 метров на каждого члена семьи. Дома с лишней площадью сейчас менее ликвидны, отмечает Latio.
Юрмала: россияне ушли, рынок рухнул
Снижение активности на рынке недвижимости в Юрмале было ожидаемым — на него повлияли принятые во второй половине 2014 года изменения правил получения вида на жительство, сообщает в своем обзоре компания Arco Real Estate. На Юрмале также отразилась ситуация внутри России — проблемы в экономике и новые требования в отношении имущества госслужащих за рубежом. Кроме того, интерес россиян к Юрмале упал после отмены крупных культурных мероприятий (фестивалей "Новая волна" и КВН). В итоге самый дорогой сегмент рынка — новые проекты, эксклюзивные дома и дома под коммерческую застройку — показал негативную динамику развития.
За год в городе было зарегистрировано всего 74 сделки с квартирами в новых проектах (28% от уровня 2014 года, самый низкий показатель за пять лет). Количество сделок с частными домами составило 36% от уровня 2014 года (165 сделок).
Тем не менее, Arco Real Estate отмечает, что в 2015 году продолжались строительные работы на крупных объектах. Предполагается, что в будущем они позволят расширить предложение на рынке.