Ранним вечером одного из августовских дней 2013 года полиция нашла на автобусной остановке в Ласнамяэ женщину без сознания, пишет Eesti Ekspress. Некоторое время блюстители порядка пытались заставить находившуюся без чувств даму подуть в трубку алкометра, но это им не удалось. Патрульный полицейский А. К. позже объяснил, что ему показалось, будто он чувствует запах алкоголя, но в протоколе установления состояния опьянения соответствующих пометок сделано не было. Неконтактную женщину отвезли в отделение и засунули в камеру. На свободу женщина вышла спустя шесть часов, после того, как долгое время требовала выпустить ее.

"Женщина очнулась в камере и сначала не поняла, где она. Она требовала врача, но ее требования оставались без внимания. На нее в течение долгого времени не обращали внимания, поскольку считали, что пьяная шумит просто так, — говорит представлявший пострадавшую в последующей судебной тяжбе присяжный адвокат Рауль Айнла. — Травма была велика, и чувство справедливости было глубоко задето".

Первым делом освобожденная женщина обратилась в отделение экстренной медицины и позволила установить, что абсолютно трезва. "Невероятно, чтобы пьяный до потери сознания человек уже семь-восемь часов спустя был абсолютно трезв, — подчеркивает Айнла. — По ее словам, у нее был приступ эпилепсии, она страдает эпилепсией и принимает лекарства".

Женщина подала жалобу в суд на Департамент полиции и погранохраны для установления неправомерности задержания и получения компенсации ущерба. В январе 2016 года Таллиннский административный суд решил, что человек, который из-за нарушения здоровья лежит на земле и неконтактен, никак не может нарушить закон. Судья признал задержание неправомерным и приказал Департаменту полиции и погранохраны возместить женщине "причиненный задержанием нематериальный ущерб" в размере 300 евро. Вдобавок, с департамента взыскали процессуальные расходы и госпошлину за требование компенсации, в общей сложности 1527 евро. Департамент решение не обжаловал и выплатил деньги.

"В данном случае, бесспорно, речь идет об отсутствии необходимых для установления состояния опьянения знаний или, что еще хуже, о нежелании обращаться с лицом в соответствии с действующими нормами, — признает присяжный адвокат. — Лицо задержали по подозрению в опьянении, но его не поместили вытрезвляться, не отправили на экспертизу, не отпустили домой и не вызвали скорую помощь. Создается впечатление, что выбрали требующий меньше всего усилий способ обращения — гражданку в камеру и позже посмотрим, что будет. В таких случаях никогда нельзя исключать возможность, что лицо нуждается в неотложной врачебной помощи, и если оно ее не получит, будет летальный исход".

"Этот случай — очередной пример того, что влечет за собой недофинасирование полиции, — считает Айнла. — Многие уголовные дела, в том числе экономические преступления с большими суммами ущерба, пылятся на полках и ждут прекращения просто из-за истечения срока давности, потому что следователей не хватает или они недостаточно мотивированы".