”Если раньше, чтобы предоставить свое обращение Рийгикогу, было необходимо собирать подписи на бумаге или передавать дигитальные подписи на флешке, то мы надеемся, что новая платформа значительно упростит данный процесс, — сказала руководитель Ассамблеи Сотрудничества Эстонии Теэле Пехк. — Новая платформа доступна для использования в тестовом режиме и ждет от пользователей предложений по улучшению, чтобы мы могли учесть все детали”.

Весной 2014 года Рийгикогу узаконил предложение Народного собрания, и в Эстонии появилось право предоставлять коллективные обращения, или петиции, в парламент. На данный момент представлено 14 обращений, из которых 2 стали законом.

”В обществе важные темы необходимо сначала основательно обсудить, и только после собирать подписи в поддержку коллективного обращения. Тогда значительно вырастает вероятность, что внесенное предложение будет реализовано”, — отметила руководитель программ Академии Э-государства и один из инициаторов закона о коллективных обращениях Лийа Хянни.

Посредством новой платформы rahvaalgatus.ee можно озвучить проблему, затем обсудить ее, на этом основании составить совместное обращение, собрать минимум 1000 дигитальных подписей и одним нажатием кнопки представить его Рийгикогу. Свою подпись может предоставить постоянный житель Эстонии, старше 16 лет. Обсуждения можно вести на эстонском, русском или английском языке, но предоставить обращение в Рийгикогу необходимо на государственном языке.

Платформу rahvaalgatus.ee создала Ассамблея Сотрудничества Эстони в тесном сотрудничестве с Канцелярией Рийгикогу. Платформа построена на свободном программном обеспечении сервиса принятия коллективных решений CitizenOS.com, созданной ЦУ "Сделаем!". Создание платформы, способствующей обсуждениям и совместным инициативам, является государственным приоритетом в действующем рабочем плане партнерства открытого правительства на 2014-2016 года.

Описывающее процесс видео: https://www.youtube.com/watch?v=i22TDW0lXYQ (на рус.яз.)