Возникает странная ситуация: у двух соседних, совершенно одинаковых домов одного года постройки они могут различаться в разы. Почему же может оказаться так, что вы платите больше, чем сосед?

Это может происходить по нескольким причинам. В одном доме теплопотери могут быть больше, в другом меньше. У одних есть автоматика, а другие регулируют температуру батарей вручную. В одном доме — старые радиаторы, в другом — новые. Система может быть не отбалансирована или не отрегулирована, в ней может накопиться грязь или отложения. Наконец, бухгалтеры могут считать по-разному. Остановимся на каждой из этих причин поподробнее.

Потери тепла

Больше всего тепла в доме уходит через стены и окна, чуть меньше — через пол и крышу. Если собственники квартир любят часто проветривать помещения, открывая окна на несколько часов, то в итоге дому требуется для поддержания заданной настройками температуры больше тепла. Следовательно, возрастает потребление, а отсюда и счета.

На фоне вопросов ”почему так дорого?” правление товарищества нередко начинает агитировать собственников взять кредит на утепление фасада, крыши и торцов. Однако утепление не всех домов дает результаты, более того, многое зависит от честности правления и квалифицированности рабочих, осуществляющих работы по утеплению дома. Бывает, что, наоборот, после утепления начинают платить не меньше, а больше.

Это может быть, например, в случае, если сотрудники фирмы халтурят на работе, отчего страдает качество и наносится непоправимый вред конструкциям дома. Или не успевают со сроками, а то и используют дешевые стройматериалы, которые не так хорошо удерживают тепло. Или экономят на каком-нибудь из этапов работ.

В итоге нередки случаи, когда и дом вроде утеплили, но люди все равно платят столько же, сколько до утепления, а то и больше. Хотя есть примеры и наоборот: до утепления платили в четыре раза больше. Однако к этому нужно приплюсовывать и взносы на кредит, который брали на утепление. Если это вместе составляет примерно столько же, сколько и до утепления, то, по сути, особой экономии нет.

Отсутствие автоматики

Нередки случаи, когда и дом утеплен, и батареи поменяны/отрегулированы/отбалансированы, и окна новые, пластиковые, но все равно счета за тепло очень большие. Причина может крыться в желании правления сэкономить на автоматике, регулируя температуру вручную.

С одной стороны, это можно понять — автоматика стоит довольно дорого. Но в итоге от такой регуляции страдают собственники квартир. Хотя, как правило, автоматика, особенно б/у, окупается за несколько месяцев.

Бывают ситуации, когда на ночь подачу тепла отключают. И включают только в 6–7 часов утра, когда люди начинают собираться на работу и в школу. Это может немного снизить количество потребленных домом МВт. Но тут следует быть очень аккуратным: если и днем ”экономили”, не протопив квартиры достаточным образом, то ночью может стать вообще очень холодно. Возникает сырость, ползет плесень. Экономия ни в коем случае не должна наносить вред здоровью жителей дома.

Неполадки системы отопления

Система отопления принадлежит товариществу. Поэтому любое вмешательство в нее — например, замена радиаторов — должно сначала одобрить правление или общее собрание.

По идее, балансировка системы отопления делается один раз и навсегда. Ее не нужно проводить перед каждым отопительным сезоном, как промывку и опрессовку. Но так как большинство людей все же устанавливают новые радиаторы без проекта, то они могут серьезно навредить другим, разбалансировав систему. Поэтому после каждого вмешательства в систему отопления балансировку нужно делать снова.

Есть и другие неполадки системы отопления, которые могут увеличить общее потребление тепла. Например, грязь в радиаторах, различные отложения, особенно, если батареи находятся в эксплуатации уже довольно долго. Порой достаточно снять радиаторы, промыть их и повесить обратно, чтобы счета снизились. Разнокалиберные радиаторы то тут, то там в итоге также не идут на пользу кошелькам собственников. Если уж и менять батареи, то всем сразу, и ставить одинаковые во всем доме.

Система расчетов

Четкой и единой для всех методики расчетов тарифов в Эстонии, увы, не существует. Есть только рекомендованная. В вашем доме могут считать по ней, а могут и сами изобрести систему расчетов (обычно для этого нужно согласие общего собрания) — отсюда и разница в ценах.

Согласно рекомендованной, считать следует так: для начала вычислить количество кубов горячей воды, которые жители дома использовали за месяц. Затем высчитать их стоимость. В январе стоимость одного куба была 3,58 евро.
Затем из общего счета за тепло вычитаем сумму за подогрев всей использованной домом горячей воды и делим на жилую площадь дома. И получаем стоимость 1 кв.м.

Важно знать, что чем выше в вашем товариществе цена на подогрев воды, тем ниже стоимость отопления на 1 кв.м. И наоборот.

Желающие сэкономить

Зима — время трудное для многих, и люди порой пытаются немного снизить нагрузку, не подав или занизив свои показания по потреблению воды. Мол, подождем лета, тогда и ”сравняем счет”. При этом автоматически возрастает нагрузка на других жителей дома.

Например, если в доме на 30 квартир в показаниях ”соврут” 10 человек, то резко возрастут тарифы на отопление и общую воду для всех. Ведь бухгалтеру надо как-то распределять ”недостачу”, а ходить по квартирам каждый месяц и проверять водомеры — дело правильное, но не каждому правлению под силу.

Поэтому нечестные жители тоже могут существенно повлиять на тарифы для всего дома. Потом, конечно, с них возьмут причитающееся, но остальным-то переплаченные деньги не вернут.

Нечасто, но бывает и так, что люди, у которых на батареях еще остались краники, сливают горячую воду из радиаторов, например, в ванну. Это мошенничество тоже сильно бьет по кошельку жителей дома. Но тут уже должно подключиться правление и решить проблему.

Поделиться
Комментарии