Руководитель службы по защите детей Пыхьяской префектуры Реймо Райвет отмечает, что только Пыхьяская префектура полиции расследует более 100 случаев плохого обращения с детьми – к ним относятся, например, и те ситуации, когда родители в порыве гнева подергали ребенка за волосы, и случаи жестокого обращения с малышами – когда ребенок оказывается в тяжком состоянии в больнице.

«К сожалению, каждый год бывает 1–2 случая, когда ребенок попадает в больницу с тяжкими травмами, которые нанесли ему близкие люди, – констатирует Реймо Райвет. – Например, недавно сильно пострадал 5-месячный ребенок. Дело еще расследуют, однако его состояние было критическим. Бывают случаи, когда ребенок искалечен до такой степени, что даже есть риск, что он на всю жизнь останется инвалидом!»

Главный в службе по защите детей на территории Таллинна и Харьюмаа вспоминает случай, произошедший два года назад с 2-летней Эмили – когда сожитель ее матери неоднократно бил ребенка, и в итоге избил ее настолько жестоко, что есть риск, что Эмили навсегда останется инвалидом.

Воспитательные методы целых поколений

«Во многих семьях до сих пор считается нормальным бить детей, таскать их за уши, шлепать по попе, дергать за волосы, – удивляется сотрудник полиции. – При этом в качестве оправдания родители говорят: но наши родители тоже так делали! Мол, это модель воспитания, привитая еще в детстве».

Реймо Райвет подчеркивает: сам по себе закон еще никого не делает законопослушным. И должно пройти какое-то время, чтобы метод, которым несколько поколений воспитывали своих детей, ушел в прошлое.

«К сожалению, пока что насилие по отношению к ребенку – весьма распространенное явление, – подчеркивает Реймо Райвет. – До нас доходит информация лишь о части преступлений, а ребенок может страдать от насилия в семье годами и не решаться никому рассказать. Было немало случаев, когда ребенка систематически били на протяжении лет, один родитель или оба, а бабушки, дедушки, другие близкие или соседи об этом знали, но в полицию не обращались. И только спустя время, видя, что ситуация не меняется, они решались-таки выступить в защиту ребенка».

Нередко, добавляет сотрудник полиции, близкие до последнего верят, что это больше не повторится.

«Например, если ребенка бьет отец, то потом он обещает матери или ребенку, что это – последний раз, что это больше не повторится, – приводит пример Реймо Райвет. – Они надеются, что это был последний раз. Разговаривают с тем, кто обращается с ребенком жестоко, тот обещает… И в итоге все повторяется снова и снова и снова, пока кто-то не положит этому конец».

При этом бывают случаи, когда один из родителей бьет ребенка, а другой считает, что все правильно.

«Или вдвоем наказывают его физически! – говорит Реймо Райвет. – Могут запугивать ребенка, использовать психологическое давление, угрожать чем-то… Ребенок в этой ситуации чувствует себя очень беззащитным, самые близкие люди делают ему больно, и никто не может ему помочь!»

К счастью, иногда о таких случаях становится известно через одноклассников, с которыми пострадавший от насилия поделился. Или от внимательных педагогов, которые заметили, что с ребенком что-то не так. Психологи, соцработники, воспитатели в детских садах тоже сообщают о подозрительных случаях.

«Когда дети уже в определенном возрасте, они могут осмелиться и сами рассказать о том, что их бьют», – добавляет Реймо Райвет.
Как защитить жертву?

Но что же дальше? Ребенок рассказал, полиция возбудила уголовное дело, жестокого родителя вызвали в полицию… Не получится ли так, что, вернувшись из отделения, он будет настолько зол, что ребенок много раз пожалеет, что рассказал обо всем?
«О том, что в семье происходит насилие над детьми, мы сообщаем в соцотдел по месту жительства, – рассказывает о способах защиты несовершеннолетних жертв опытный полицейский. – Они приходят к ребенку домой, и если ситуация критична, принимают уже свои меры – вплоть до помещения ребенка в безопасное место».

Почему же люди бьют своих собственных детей – самое дорогое, что у них есть?
«Обычно или не умеют по-другому их воспитывать, или не могут себя сдерживать, – называет две основные причины Реймо Райвет. – Немаловажную роль в подобных случаях играет алкоголь, который еще больше снижает возможность человека сдерживаться и адекватно оценивать ситуацию».

Он приводит шокирующие примеры: ребенка могут побить за то, что он не сделал уроки. Или получил двойку. Или ушел на прогулку и не взял с собой телефон.

«При этом такие родители прекрасно умеют оправдываться – мол, а что такого? Я же ради его блага стараюсь! И обычно это – ранее не судимые люди, которые признают свою вину и соглашаются, что методы наказания все же не должны причинять ребенку физическую боль, – рисует сотрудник полиции портрет среднего родителя, который проходит у них в качестве обвиняемого. – Обычно им на первый раз назначают условное наказание».

С сожалением он отмечает, что нередко случаются и рецидивы – когда уже наказанный в уголовном порядке человек продолжает бить того же самого ребенка или начинает поднимать руку на более младших детей в семье.

«В таком случае условным сроком человек во второй раз уже не отделается, и ему придется сесть в тюрьму, – подчеркивает Реймо Райвет. – В прошлом году несколько человек за это уже поплатились свободой».

Поделиться
Комментарии