На вопрос "Должен ли гражданин Эстонии сражаться на войне за свою страну?" утвердительно ответили 90% эстонцев и 69% русскоязычных.

При этом вносить личный вклад в оборону готовы значительно меньше. В исследовании спрашивали: "Если на Эстонию нападут, готовы ли вы сообразно своим навыкам и способностям участвовать в обороне?" Если из эстонцев готовы защищать страну 71%, то из русскоязычных — 45%.

"За принцип, что гражданин должен участвовать в обороне, выступают значительно больше людей, чем готовы участвовать лично. Это ожидаемо, поскольку в выборке представлены в том числе пожилые, женщины и другие группы, которые не видят в себе способности для участия в обороне. В то же время русскоязычный респондент считает оборону обязанностью гражданина, но скорее не видит, чтобы эта обязанность распространялась на него как на гражданина Эстонской Республики. При этом важно отметить, что на ответы русскоязычных значительно влияет уровень владения государственным языком", — прокомментировал аналитик Института общественных исследований Арт Йохансон.

"По оценке журналиста Андрея Хвостова, заслуживает внимания, что на вопрос "Если на Эстонию нападут, готовы ли вы сообразно своим навыкам и способностям участвовать в обороне?" ответили "да, конечно" 38% граждан, считающих русский родным языком, но свободно говорящих на эстонском, тогда как в среднем так же утвердительно ответили только 32%. Хвостов считает вероятными два возможных объяснений этому феномену: свободно говорящие на эстонском русскоязычные граждане — более молодые люди, которые более патриотичны, и/или как владеющие эстонским люди они очень хорошо знают, какого ответа от них ждет эстонское общество".

Исследование провела фирма Turu-Uuringute AS, и на вопросы ответили в общей сложности 795 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет и старше. В выборке было 84% эстоноязычных и 16% русскоязычных респондентов.