По словам Эргма, после ухода из большой политики, она раздумывала и о том, чтобы покинуть партию. ”Я действительно думала о том, чтобы выйти из партии”, — сказал она в интервью Maalehet.

”У партии должна быть идея, которая всех сплачивает, но если из-за голосов начинают делать что угодно, то это неправильно. Мы должны прилагать усилия для того, чтобы людям жилось хорошо”, — сказала Эргма.

”Очень плохо, что нам подсовывают Закон о сожительстве, когда на самом деле нужно заниматься экономикой. Предупредительные знаки должны быть понятны даже тем, кто не разбирается в экономике! Мы не можем продолжать оставаться страной дешевого аутсорсинга, потому что мы хотим жить хорошо. Необходимо заниматься налоговой средой”, — считает Эргма.

Она обеспокоена тем, что в Эстонии все больше говорят о внешней политике, а не о ситуации в стране. ”Прошу прощения, но Эстония никогда не будет ничего решать в мировой политике! За всю нашу историю нам два раза сильно везло: когда между двумя большими государствами возникала наша страна”, — подчеркнула она.