”Глядя на государственный бюджет последних лет, можно видеть, что номинальный дефицит становится обычным явлением. Если в минувшем году дефицит составил около 60 миллионов евро, то в этом году он прогнозируется уже на уровне 80 миллионов. Со времен экономического кризиса все государственные бюджеты составляются с дефицитом. И это несмотря на то, что правительство обещало добиться сбалансированного бюджета уже в 2015 году. К сожалению, этого не достигнуто и баланс не просматривается в ближайшей перспективе. Сохранение подобной ситуации не добавляется уверенности”, — отметила Кадри Симсон.

Согласно поданному запросу, депутаты-центристы хотели бы узнать, каков план правительства на случай, если дело дойдет до очередного спада и сегодняшние резервы будут исчерпаны.

”Руководитель финансовой комиссии Ремо Холсмер сообщил, что несмотря на бюджетный дефицит, нового повышения налогов не планируется. С расходов снимают ”последние стружки” — так что сокращать там уже нечего. Эстонская экономика находится в тяжелом положении и нам нужны идеи, способные вывести страну из экономического спада. Ведущий специалист SEB банка Пеэтер Коппель, после обнародования планов по закрытию PKC, прокомментировал новость как свидетельство начала нового спада. С учетом того, что в последние годы дефицит бюджета покрывался за счет резервов, интересно услышать, каким образом правительство готовится на случай нового экономического кризиса? Надеюсь, что министр финансов знает ответы на эти вопросы”, — подытожила Кадри Симсон.

Закладка
Поделиться
Комментарии