Марина Кальюранд — бесспорный фаворит жителей Эстонии в качестве следующего президента как в категории первого, так и второго предпочтения, пишет Eesti Päevaleht. Из упомянутых в качестве первого предпочтения на втором месте за ней Эдгар Сависаар, но довольно мало респондентов, для которых Сависаар был бы вторым предпочтением. Однако на выборах считаются только голоса за, как подчеркнул руководитель исследований Turu-uuringute AS Юхан Кивиряхк. По итогам первого и второго предпочтения, равную с Сависааром поддержу в 17% имеют как Индрек Таранд, так и Сийм Каллас. Остальные кандидаты заметно уступают этим четверым.

Такие результаты показал опрос, который проводила с 19 января по 2 февраля фирма Turu-uuringute AS по заказу Eesti Päevaleht. Всего опросили 1001 человека, 790 из которых — граждане избирательного возраста.

Кивиряхк подчеркнул, что ни одного официального кандидата не представлено и исследование показывает то, о ком говорили и писали в СМИ. Их народ и поддерживает. В случае сторонников Калласа и Кальюранд, очевидно, играет свою роль реформистский фон, потому что, по их мнению, в качестве возможного кандидата речь пойдет и об Урмасе Паэте. "Ясно то, что когда есть такие одинаковые кандидаты, как Кальюранд и Каллас, они взаимно съедят голоса друг друга", — сказал Кивиряхк.

Кто готов баллотироваться?

Респондентам дали выбирать из 11 кандидатов, также можно было ответить "кто-то другой" и добавить имя желаемого кандидата. Заранее были даны имена тех, кого называли возможными кандидатами в президенты в публичных обсуждениях: Арнольд Рюйтель, Эдгар Сависаар, Эйки Нестор, Эне Эргма, Индрек Нейвельт, Индрек Таранд, Юри Луйк, Марина Кальюранд, Марью Лауристин, Сийм Каллас, Тунне Келам и Урмас Паэт.

У Кивиряхка есть и личное мнение об указанных в опросе кандидатах. "Для меня человек, который на данный момент был бы готовым президентом, — это Марью Лауристин. Она настоящий народный лидер", — признал Кивиряхк. Согласно опросу, Лауристин только на восьмом месте.

Марина Кальюранд была тронута такой большой поддержкой народа и заверила, что это очень волнует ее. "Я воспринимаю это как большое признание своей работе, но это и ответственность, чтобы сохранять это доверие, и обязанность выполнять свои рабочие задачи так хорошо, как я умею и могу", — сказала Кальюранд. Предложения баллотироваться в президенты Кальюранд еще не получала. "Если кто-то сделает мне его, то разумеется, я хорошо подумаю. Это не то решение, которое принимается легко и в спешке", — сказала Кальюранд.

Сависаар обычно никуда не баллотируется, если видит, что победа не гарантирована. На президентских выборах она, очевидно, не гарантирована. Зато участие в выборах может оказаться необходимым Сависаару из-за начатого в отношении него уголовного производства, чтобы показать, как притесняют оппозиционного кандидата. Сам Сависаар вовсе не был немногословным в высказываниях на эту тему. Только недавно в эфире Таллиннского ТВ он сказал, что деятельность КаПо и прокуратуры не вызывает у него страха и скорее увеличивает его желание баллотироваться в президенты Эстонии. Но в этот раз Сависаару не стоит лелеять надежду, потому что этот опрос также показал, что и в качестве президента его либо хотят видеть, либо вообще не хотят. Об этом свидетельствуют результаты опроса, где в качестве первого предпочтения Сависаара назвали 14% опрошенных, в то время как в качестве второго предпочтения он получил только 3%.

"Я уже пять лет назад доказал, что если мне делают легитимное предложение бороться, я от него не отказываюсь", — прокомментировал Индрек Таранд. До сих пор этого предложения не сделали. Таранд сказал, что не ходит и не выпрашивает предложение и это решать народным избранникам. "Я могу понять недоверие и предубеждение среднего члена партии в отношении меня, но среди выборщиков всегда находятся не замученные партийностью индивиды. Так что время покажет. Учитывая названные имена, для Эстонии явно лучшая дуэль — Марина Кальюранд vs Индрек Таранд. Тогда я могу спокойно стать вторым. В любом другом случае я должен сразить противника", — смеется Таранд.

Сийм Каллас также сказал, что если бы ему сделали предложение баллотироваться в президенты, то он был бы к этому готов. "Конечно, я признаю, что моя "президентская партия" в Эстонии очень большая, много тех, кто этого хочет, чему я рад. Разумеется, я скажу, что если такой момент придет, то я приму это предложение", — сказал Каллас.

На этот раз решение примет коллегия выборщиков

Официально партии еще не дошли до обсуждения кандидатов в президенты. В Партии реформ об этом вскользь шла речь на одном собрании правления, где оперировали тремя именами: Каллас, Кальюранд и Паэт. Дальше этого одного обсуждения дело не пошло и в ближайшие месяцы не пойдет.

Правление Центристской партии тоже коротко затрагивало это вопрос — в начале года, когда речь шла о начинающемся политическом годе. "Мы решили, что не выйдем со своим кандидатом на ранней фазе, потому что слишком рано выступающие кандидаты необоснованно принимают слишком много огня себя. Мы спокойно подождем до лета", — сказала председатель центристской фракции Рийгикогу и член правления партии Кадри Симсон.

Ясно, что президента в Рийгикогу не выберут и окончательное решение примет коллегия выборщиков. Волостные собрания еще не начали выбирать выборщиков. Но Eesti Päevaleht все-таки обратился за комментарием к председателю собрания Абья — родной волости нынешнего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса — Виллу Выза.

По словам Выза, вместо приближающихся президентских выборов в самоуправлениях сейчас говорят о вызывающей беспокойство административной реформе. О предложенных в исследовании кандидатах в президенты Выза сказал, что лично он не выбрал бы ни одного из них, хотя все они образованные и умные люди. "Сейчас еще слишком рано говорить, этих имен может прибавиться", — считает Выза.

Правда, ведь неизвестно, что решит, например, набирающая все больше популярности EKRE. Представят ли они кандидата, например, Марта Хельме?

Выза не захотел называть, кто, по его мнению, мог бы быть новым президентом. "Но он должен быть народным лидером, мнение которого имело бы цену по каждому вопросу и доходило бы до сердца народа", — назвал Выза самое важное.

Будучи выборщиком и выбирая в президенты Арнольда Рюйтеля в 2001 году, Выза входил в Рахвалийт, сейчас он беспартийный. Станет ли именно Выза выборщиком от волости Абья, пока неизвестно. В одном Выза в любом случае убежден: "Выбирая президента в коллегии выборщиков, выборщик должен считаться с тем, что решило отправившее его собрание". Выза не хочет ни видеть, ни слышать о влиянии на выборщиков, которое, к сожалению, всегда бывает перед такими выборами. Он привел в пример, что в 2001 году прошелся по всем выборщикам Виллу Рейльян. "Очевидно, у него было очень четкое представление о том, как избирается президент", — признал Выза.

В последнее время из главных офисов различных партий также подтверждали, что местные самоуправления уже совсем не так контролируются партийными конторами, как еще десять лет назад. Самостоятельность при принятии решений заметно выросла.