В Capital Economics полагают, что цены на нефть марки Brent вырастут до 45 долларов за баррель в этом году и до 60 долларов в 2017 году. Причем рост начнется уже во втором квартале этого года.

При этом в компании не исключили, что цены могут упасть в ближайшее время ниже текущих значений. Однако чем ниже будет падение, тем потом быстрее будут расти нефтяные котировки.

В компании поясняют, что рост цен будет связан с сокращением добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК. Прежде всего это касается США, где уже началось снижение добычи, так как разработка некоторых скважин оказалась нерентабельной. Это, по мнению экспертов, происходит на фоне роста спроса на нефть.

В Bank of America Merrill Lynch отметили, что в 2015 году спрос на нефть вырос на 1,7 млн баррелей в сутки — подобный рост стал одним из самых крупных за последние 10 лет. Согласно докладу банка, опубликованному в понедельник, спрос на нефть будет в среднем расти на 1,2 млн баррель в сутки в ближайшие пять лет.

Падение цен изменило многие глобальные тенденции, которые наблюдались до этого, уверены в BofA. Например, потребители вновь начали покупать большие неэкономичные автомобили.

В банке также ожидают, что цены на нефть начнут расти уже во втором квартале: средняя цена на нефть марки Brent во втором квартале составит 44 доллара за баррель, а концу года она увеличится до 53 долларов. Средняя цена в 2016 года за баррель Brent составит 46 долларов, а в 2017 году — 61 доллар.

С аналогичными прогнозами выступили и другие эксперты. В докладе агентства Fitch, опубликованном на прошлой неделе, ожидают, что цены на нефть в этом году составят 45 долларов за баррель, в следующем — 55 долларов, а в долгосрочной перспективе — 60 долларов.

Закладка
Поделиться
Комментарии