”Да, я действительно, встречалась с этими людьми. Самым интересным было то, что когда мы сидели в ресторане, за окном появились какие-то очень смешные камеры”, — рассказала Delfi Майлис Репс.

”Эти камеры были прикреплены к палке скотчем. Мы отправили туда охранников, но камеры уже исчезли”, — сказала Репс и добавила, что встреча состоялась в прошлый понедельник в Страсбурге в рамках еженедельного ужина фракции.

По словам Репс, оппозиционеры Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза младший были гостями на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, где было запланировано голосование по поводу антироссийских санкций. Там присутствовали представители Украины и России. В ресторане обсуждали главным образом расследование дела об убийстве Бориса Немцова и украинский кризис.

Как сообщила сегодня Lenta.ru, лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов и журналист Владимир Кара-Мурза намерены совместно обратиться в правоохранительные органы из-за опубликованного в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова видео, на котором оппозиционный политик запечатлен в оптическом прицеле снайперской винтовки. Об этом Кара-Мурза рассказал в интервью радиостанции ”Говорит Москва”.

”К сожалению, то, что мы видим сегодня, — это прямой итог той безнаказанности, которая уже почти год установилась после демонстративного убийства нашего товарища, лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 200 метрах от Кремля. Абсолютно всем очевидно, что следы этого преступления, так или иначе, ведут в Грозный”, — сказал журналист.
Кара-Мурза добавил, что расценивает подобную публикацию как подстрекательство к убийству.

Журналист также отметил, что ездил в Страсбург вместе с Михаилом Касьяновым, Жанной Немцовой и Вадимом Прохоровым на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, чтобы обсудить вопрос об установлении контроля за расследованием дела об убийстве Бориса Немцова.

Позже Касьянов также заявил, что считает опубликованное видео прямой угрозой убийством. ”Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации”, — передает слова Касьянова ”Интерфакс”. Председатель ПАРНАСа отметил, что также ожидает реакции от президента страны.

Ранее в понедельник, 1 февраля, правозащитница Людмила Алексеева заявила, что Кадыров ”практически признался” в причастности к убийству Бориса Немцова. Опубликованное в блоге Кадырова видео Алексеева назвала прямой угрозой жизни Касьянова.

1 февраля Кадыров опубликовал в своем блоге в Instagram смонтированное видео, на котором Касьянов изображен в перекрестии прицела. ”Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!” — прокомментировал видео глава Чечни.

12 января глава Чечни заявил, что к представителям внесистемной оппозиции ”надо относиться как к врагам народа, как к предателям”, а также выразил мнение, что ”этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность”. Слова Кадырова вызвали осуждение ряда российских политиков и правозащитников.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. В конце января обвинение в окончательной редакции было предъявлено пяти обвиняемым: Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Закладка
Поделиться
Комментарии