Результаты опроса показывают, что самая большая доля оптимистично настроенных (тех, которые ожидают роста оборота более чем на 15%) малых и средних предприятий (МСП) — в Литве (20%). В остальных странах Балтии оптимистов немного меньше. В Латвии прирост оборота более чем на 15% в этом году ожидают 16% респондентов, в то время как 56% опрошенных рассчитывают на рост до 15%. Кроме того, по сравнению с прошлым годом в Латвии и Эстонии существенно — до 28% — выросло число пессимистов — тех, кто ждет снижения оборота.

"Неопределенность и риски в мировой экономике, а также напряженная геополитическая ситуация продолжают влиять на настроение малых и средних предприятий. Под воздействием внешних факторов латвийская экономика демонстрирует весьма умеренный рост, к тому же слабый глобальный рост и рецессия на отдельных, важных для Латвии, экспортных рынках, негативно влияют на оптимизм предпринимателей. Компании, которые смогли приспособиться к новым обстоятельствам и диверсифицировать свои продукты и рынки сбыта, смотрят в будущее с большим оптимизмом", — поясняет эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.

Из отраслей оптимистичнее всего настроены сельское хозяйство (31%), а также гостиничный бизнес и общепит (26%). Тогда как главные пессимисты, ожидающие падения оборота, строительство (36%) и промышленность (35%).

"Пессимизм представителей строительной отрасли не удивляет, прогнозы для этого сектора экономики на 2016 год не слишком радужны, период обещает быть непростым. Промышленность также сталкивается со снижением спроса, поэтому настроение представителей отрасли за год ухудшилось. Важный фактор, влияющий на прогнозы предпринимателей — доступность средств Европейских структурных фондов. И то, что для большей части программ распределение средств затягивается, негативно влияет на настроение бизнеса. Тогда как доступность средств ЕС в сельском хозяйстве, наоборот, помогает планировать инвестиции и оптимистичнее смотреть в будущее", — поясняет член правления SEB banka Арнис Шкапарс.

Так же как и годом ранее примерно четверть балтийских малых и средних предприятий ориентируется на местный рынок и рассчитывает повысить оборот за счет растущей покупательской способности. Однако в отличие от других стран Балтии, в Латвии на восемь процентных пунктов (до 16%) выросло число предпринимателей, которые в этом году планируют освоить новые экспортные направления. Также в течение года до 13% (+3 процентных пункта) увеличилось число компаний, готовых расширить свое присутствие на уже имеющихся экспортных рынках. Однако в целом доля МСП, готовых работать за рубежом, во всех трех странах Балтии держится примерно на одном уровне (в Литве — 30%, в Латвии — 29%, а в Эстонии — 27%).

Говоря об изменении числа работников, большая часть предпринимателей признает, что в этом году не планирует увеличивать или сокращать штат (в Эстонии — 76%, в Латвии — 70%, а в Литве — 64%). Одновременно в Латвии на семь процентных пунктов выросло число компаний, планирующих увеличить число сотрудников (20%). Больше всего компаний, планирующих расширение штата — в Литве (30%). В свою очередь сокращение штата планируют 6-9% малых и средних предприятий во всех стрех странах Балтии.

"На рост оборота можно рассчитывать, если компании готовы инвестировать в развитие, так как без инвестиций трудно расти. Поэтому неудивительно, что в Латвии по сравнению с другими странами растет число пессимистов и меньше всего предприятий, прогнозирующих рост оборота. В нашей стране почти половина (40%) малых и средних компаний в этом году вообще не планирует никаких инвестиций. Это повод для опасения за нашу конкурентоспособность, учитывая, что в Литве и Эстонии лишь четверть предприятий не готова вкладывать в развитие. В Латвии лишь 13% компаний планируют инвестиции свыше 30 тыс. евро и 16% предприятий — инвестиции до 30 тыс. евро", — продолжает Арнис Шкапарс.

Больше всего компаний, планирующих инвестиции, в Литве (в целом — 41%). В Эстонии вкладывать в развитие намерены 38% МСП.

Также в этом году предприятия не планируют менять свою бизнес модель — инновации в этой сфере планируют лишь до 8% опрошенных балтийских МСП. Однако растет доля компаний, готовых к инновационным продуктам и обучению персонала. Несмотря на то, что Латвия по числу компаний, планирующих инновации, все еще отстает от соседей, за минувший год доля готовых к инновациям МСП выросла с 39% до 59%.

Закладка
Поделиться
Комментарии