Поклониться памяти жертв нацистов и их пособников пришли министр культуры Эстонии Индрек Саар, представители дипломатического корпуса. Большой автобус привез на митинг в Рахумяэ учащихся Еврейской школы Таллина.

Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот произнес поминальную молитву. К собравшимся обратились министр Индрек Саар и председатель еврейской общины Эстонии Алла Якобсон.

Руководитель общины сказала, что в нынешнее сложное время люди обязаны задуматься над тем, чтобы никогда не повторились ужасы нацистского геноцида. Для этого надо знать и помнить о тех зверствах, которые творили в годы Второй мировой войны проводники людоедской идеологии.

Знать и помнить. С этой целью еврейский музей Эстонии начал месяц открытых уроков истории для учеников старших классов школ эстонской столицы.

А Эстонии есть что вспомнить и рассказать молодому поколению граждан своей страны. На территории Эстонии в годы Второй мировой войны действовали нацистские концлагеря, куда свозили на заклание евреев из разных стран Европы. В одном только концлагере Клоога было уничтожено и сожжено примерно 2 000 евреев.

Концлагерь Клоога — один из двух десятков, входивших в так называемую Вайвараскую систему концлагерей, действовавшую на Северо-востоке Эстонии. Сегодня на их месте установлены восемь мемориальных камней. Девятый камень незадолго перед своей смертью на месте бывшего концлагеря в Вайвара установил бывший солдат 20-й (эстонской) дивизии ваффен-СС Арво Пуу.

У одного из памятников жертвам Холокоста у подножия коксовой расстрельной горы в городе Кивиыли, под которой лежат несколько тысяч евреев и советских военнопленных, члены еврейской общины северо-восточной Эстонии провели митинг памяти. Они зажгли шесть траурных свечей в память о шести миллионах жертв Холокоста. Поминальную молитву — Изкор, прочитал старейший член общины Борис Рубинштейн.

Вместе с членами еврейской общины к мемориальному камню у коксовой горы в Кивиыли пришли жители этого города. У памятного камня склонили голову мэр города Николай Воейкин, председатель Кивиылиского горсобрания Элдур Лайнъярв, руководитель ветеранской организации Кивиыли Саркис Татевосян, ветераны войны, бывшие жители блокадного Ленинграда, члены национальных культурных обществ Кивиыли. Они, следуя еврейской традиции, также положили камешки на мемориальный камень, а по своей традиции — возложили к нему цветы. Были возложены цветы и к памятнику, который был установлен здесь в советское время.

После митинга в Кивиыли члены еврейской общины Ида-Вирумаа приехали в свой Теплый дом, где посмотрели документальные фильмы о Холокосте и открыли книжную выставку, посвященную Катастрофе.

Руководитель общины Александр Дусман, старейшина Борис Рубинштейн, другие члены общины отметили, что в этот трагический день отмечается и другое событие — 72-я годовщина полного снятия Блокады Ленинграда. Борис Рубинштейн сказал, что с прорыва Ленинградской блокады началось победное шествие войск Ленинградского фронта на Запад. Он предложил почтить минутой молчания память воинов Советской Армии, освободивших, в том числе, и оставшихся в живых узников нацистских концлагерей.

Сегодня в Международный день памяти жертв Холокоста старейшина Ласнамяэ Мария Юферева и заместитель старейшины Яанус Рийбе возложили траурные венки у памятника депортированным в Эстонию французким евреям. Памятное возложение венков посетили также член правления Еврейской общины Эстонии Аави Добрыш и посол франции в Эстонии Мишель Ренери.

«Необходимо помнить и знать страшные страницы истории, для того чтобы сделать все возможное, во избежание их повторения в будущем», - отметила Мария Юферева в связи с траурной датой.

Памятник депортированным французским Евреям в районе Ласнамяэ на улице Меелику был открыт в 2015 году. Он основан в память о ссыльных из Конвоя 73. В 1944 году в нацистские концентрационные лагеря из Франции были отправлены 75 железнодорожных конвоев. Часть ссыльных одного из конвоев попала в Таллинн. В частности 24 человека были направлены на работы в лагерь, который располагался на территории нынешнего района Ласнамяэ. Именно эти 24 человека оказались единственными из 878 ссыльных Конвоя 73, кто остался в живых по окончании войны.

Закладка
Поделиться
Комментарии