Такси все же могут стоять в ожидании пассажиров на улице Г.Отса, где стоянка рассчитана на восемь мест.

Из-за двух мест на стоянке на улице Карья возникали постоянно конфликты между таксистами. На небольшой площадке возле "Трубочиста" по вечерам образовывались заторы из такси.

Корреспондент Delfi узнал, как же сейчас обстоят дела с парковкой такси в Старом городе.

Идет война

Возле McDonald's на улице Виру стоял в ожидании клиентов некий таксист-частник Дмитрий. Возле ”Трубочиста” мы заметили два такси, на улице Г.Отса — четыре, включая похожий на такси автомобиль без плафона и указания фирмы. На нем была только наклейка с номером телефона. На парковке для такси возле театра Эстония около троллейбусной остановки дожидались клиентов еще два такси — несмотря на запрещающие знаки.

”Среди таксистов идет ”война” за место на улице Суур-Карья. Там хорошее место — много народу, поэтому туда едут все: и частники, и фирмы”, — поведал нам таксист одной крупной таллиннской таксофирмы.

Молодой человек также рассказал, что хоть на том месте запрещающие знаки и стоят, там среди таксистов своя "банковка" уже много лет. Часть из них после введения запрета лишились работы. Место было хлебное, но все, по его словам, было поделено: ”простой” таксист туда встать не мог. МуПо также активно интересуется, если там (на Суур-Карья — прим. авт.) стоит больше таксистов, чем, скажем так, ”положено”. А вообще большая часть парковок, например, возле отелей, выкуплено Tulika Takso.

Бомбилы и банковщики

Если говорить о парковке на улице Г.Отса, то там может стоять кто угодно. Там, как заверил таксист, такой жуткой борьбы нет, но первые три места обычно занимают опять же ”банковщики”.

”Банковать — это работать без эфира. Таких таксистов еще называют ”бомбилами”. Сам ищешь клиентов, сам ищешь работу. Часто бывает и так, что человек работает под чужой таксолицензией. Вот такая махинация”, — поделился он способами обойти закон.

У Tulika Takso выкуплено достаточно большое количество парковочных мест по Таллину. Но и другие таксисты зачастую заезжают на места Tulika, поведал таксист.

”Таксисты, у которых нет своих мест, часто паркуются на местах Tulika Takso. А работники этой фирмы ничего не могут с этим поделать: МуПо эта проблема не интересует, а работающие в Tulika не станут же их молотками отгонять”, — описал ситуацию наш собеседник и пояснил, что с этим вряд ли кто-то что-то сможет поделать: так давно заведено.

В порту, рядом с D-терминалом вообще выкуплены места теми, кто работает в частном порядке. По большому счету, там припарковаться негде — везде стоят запрещающие знаки. Есть таксисты, которые стоят и ждут даже на инвалидных местах прямо перед дверьми, некоторые стоят и на остановке. То есть ”банковщики” там кому-то платят летом и стоят ждут клиентов. Это актуально именно в летний период, отметил наш собеседник.

”Очень злачным местом в свое время был Viru Hesburger, но теперь там все перекопали и хотят сделать пешеходную зону”, — сокрушается таксист.

Обещают разобраться

Пару лет назад Таллиннский департамент муниципальной полиции (МуПо) заявил, что в сотрудничестве с полицией будут дважды в месяц проверять таксофирмы, чтобы навести порядок в столичном таксоизвозе.

В патрульном отделении МуПо для этого создали сектор надзора за дорожным движением и такси. Руководить его работой будет Рейн Милл, который имеет опыт работы в полиции.
”Будем проверять все, что связано с такси и таксоизвозом. Кроме того, полиция будет проверять выполнение правил дорожного движения, особенное внимание будем уделять Старому городу и его окрестностям”, — сказал Милл.

С начала января текущего года на основании договора подряда советником исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса стал Юри Пихл. Он пообещал разобраться с проблемами такси при сотрудничестве различных городских учреждений и полиции.
Пихл будет составлять текущие и месячные обзоры и проведет аудиторскую работу. ”Прежде всего надо выяснить, что за проблема в таксоизвозе. Там непорядок”, — сказал Пихл.