Эксперт по журналистской этике Тарму Таммерк сказал Delfi, что статус общественного деятеля человек как правило не может выбирать, этот статус приходит с определенной должностью или положением. "Супруга президента страны — уже по определению общественный деятель. Поэтому непонятно заявление президентской канцелярии, что Иева Ильвес не считает себя общественным деятелем", — признал Таммерк.

Супруге президента и президентской канцелярии не остается ничего другого, как только смириться с тем, что положение супруги президента влечет за собой статус общественного деятеля. Этот статус означает повышенный интерес журналистов, когда выпадает на долю простого чиновника министерства. Таммерк считает само собой разумеющейся содержавшуюся в заявлении президентской канцелярии фразу: "Представительские обязанности супруги президента она будет исполнять в случаях, когда ее участие необходимо".

"Это же во всех отношениях логично, что супруга президента исполняет представительские обязанности только тогда, когда нужно, а не при каждом возможном и невозможном случае. По закону у Эстонии есть президент, относительно супруги президента оставлено много пространства для импровизации. Наполнение роли супруги президента очень во многом зависит от самой супруги", — добавил Таммерк.

"На основании имеющейся сейчас информации кажется, что Иева Ильвес пойдет по пути Ингрид Рюйтель: продолжать свою работу и исполнять представительские обязанности тогда, когда нужно", — сказал Таммерк и добавил, что никто не может упрекнуть супругу президента в таком поведении, когда она не становится патроном множества организаций и не начинает выступать на конференциях в качестве супруги президента или разрезать ленточки. "Здесь поле деятельности создает сама Иева Ильвес. Если она не вмешивается в общественную жизнь помимо определенных представительских задач, то у журналистов и нет причин ждать от нее комментариев или выступлений в СМИ по каждой теме. В то же время она является общественным деятелем в рамках своей роли, включая ее жизненный путь до сих пор", — заявил Таммерк.

Таммерк подчеркнул, что каждый человек, в том числе супруга президента, своим поведением может повлиять на то, насколько детально его рассматривают в СМИ и какие ожидания создаются в отношении него.

"Создается впечатление, что заявление президентской канцелярии об общественном деятеле сделано, прежде всего, для того, чтобы провести границу между предыдущей женой президента и новой супругой. До тех пор, пока Иева — супруга президента Эстонии, ее сопровождает и статус общественного деятеля. Рамки для этой роли создает Иева Ильвес", — сказал Таммерк.

Закладка
Поделиться
Комментарии