Раудсаар прокомментировал пресс-сообщение канцелярии президента, в котором говорится, что и после заключения брака Иева Ильвес не считает себя общественным деятелем, собираясь посвятить себя семье и работе; исполнять же обязанности супруги Президента Эстонской Республики она готова только в случаях, когда это будет необходимо.

США, например, это совершенно невозможно, и после такого комментария политическая карьера президента была бы завершена, — написал Раудсаар у себя в Фейсбуке, отметив, что он, будучи человеком, связанным с пиаром, на месте Тоомаса Сильдама — советника по связям с общественностью президентской канцелярии — уже покинул бы свою должность. — Конечно, любой заслуживает счастья, но в данном случае нужно сделать выбор между личной и институциональной стороной дела, а не смешивать их в зависимости от ситуации так, как удобно и выгодно".

Раудсаар полагает, что роль супруги президента очень достойно наполнили содержанием Хелле Мери и Ингрид Рюйтель, и история наверняка по справедливости оценит вклад Эвелин Ильвес: "Если президент по какой-то причине женится снова, то это я готов принять. Но нельзя принимать то, что у журналистов и общественности доступ к Иеве Ильвес будет лишь тогда, когда Кадриорг великодушно это разрешит. К тому же в качестве частного лица ей нечего делать на президентском приеме в честь годовщины Республики".

"Решением дилеммы могло бы стать восприятие Иевы Ильвес как полноценного общественного деятеля, в противном случае Тоомас Хендрик Ильвес должен уйти со своего поста, как поступил Эдуард VIII, когда решил жениться на Уоллис Симпсон", — заявил Раудсаар, добавив, что, поскольку у нас не королевство, он привел в пример США.

Закладка
Поделиться
Комментарии