Марк Лучин, главный разработчик технологии, и Нелли Вахтерова не только создали методику сопоставления внешних данных с особенностями характера, поведения и умственными способностями, но и запатентовали ее в нескольких странах мира, включая Эстонию, тем самым получив эксклюзивное право на распространение этих знаний.

–С чего вообще возникла идея для вашей теории?

Марк: — Я всегда увлекался биологией, занимался охотой более 25 лет. В какой-то момент мне стало интересно, почему все собаки, имеющие охотничьи навыки, похожи друг на друга. Из 450 пород собак более 250 вывели немцы, отбирая признаки породы, а это тоже фенотипология. Я смотрел на параметры: длинные носы, длинные шеи, но долго не мог определить, за что же зацепиться. Тех животных, у которых была длинная шея, я рассматривал с точки зрения физиологии. Было понятно, что шея — это амортизатор, который амортизирует любые движения тела и гасит кровяное давление на мозг, возникающее в стрессе. И чем длиннее амортизатор, тем лучше. Стало понятно, почему у всех борзых шеи длиннющие. Потом я стал присматриваться к людям. Когда я понял, что у людей сходство признаков работает так же, как у собак или кошек, животные стали мне не так интересны, и я стал разрабатывать физиологическую базу на людях, смотреть, как это связано с характером, и тут сразу четкие параллели стали вырисовываться.

–То есть для того, чтобы определить, что за человек перед тобой, не нужно обладать экстрасенсорными способностями?

Марк: — Эта методика не имеет под собой ничего волшебного. Это элементарные вещи, просто мне удалось совместить их вместе. Дело в том, что психология — наука о характере, и современный психолог почти ничего не знает о физиологии, а физиологи ничего не знают о характере. Вот эти две вещи надо было совместить. Благодаря знаниям по фенотипологии можно, например, понять, как ребенка правильно воспитывать, что в нем развивать. С нашей точки зрения, рациональнее развивать человека в ту сторону, к чему у него есть генетическая предрасположенность.

–Глядя на ребенка, вы можете сказать по какой-то характерной черте, кто из него вырастет?

Марк: — По одной черте нельзя судить о характере. Надо рассматривать это в комплексе, учитывая воспитание, душевные болезни, особые ситуации. Кроме того, надо уметь деликатно говорить определенные вещи. Если ты скажешь родителям, что у ребенка склонность к маниакальности, может инфаркт хватить, хотя все не так страшно. У нас был случай в Литве, когда про одного политика мы сказали, что человек с такими данными может быть психом. Мы подразумеваем под этим не психически ненормального человека, а взрывной характер. Но из-за того, что неправильно перевели, был неприятный инцидент.

Нелли: — Существует более 140 признаков, и их надо уметь увидеть. Плюс не надо лепить из ребенка то, к чему у него нет склонности. Например, растет девочка, которую природа не наградила выдающимися умственными способностями. А родители все вкладывают в нее, отправляют учиться в институт, все ждут каких-то результатов. На самом деле, такую девочку не надо мучить. Лучше готовить ее быть идеальной женой, и она будет счастлива, реализует себя в семье. А бывает наоборот, дети умные, а растят их как середнячок, совершенно не развивают. Это тоже очень плохо. Наша образовательная система вообще ужасна, детей нельзя всех обучать одинаково.

–Есть ли конкретные черты, говорящие о предрасположенности к определенной деятельности, например?

Марк: — Важно обращать внимание на форму черепа, лицевые мышцы. Есть тренированные лицевые мышцы, а есть нет. Вы сами видели такие выражения лиц, когда никаких эмоций и, как говорится, признаков интеллекта. Если еще при этом уши корявые, подбородок большой, это все не то. А вот из человека с подвижными лицевыми мышцами можно сделать великолепного дипломата, хорошего продавца, актера или преподавателя.

–Что значит ”корявые уши”?

Марк: — Уши — это сенсор. Вы воспринимаете мир, его акустические сигналы через ухо. Форма уха — это то же самое, что форма и качество микрофона. Если качество плохое, будет плохой звук, соответственно, анализировать нечего. А если микрофон хороший, то, как правило, и приемник тоже. У людей с качественными, породистыми ушами и мозги качественные.

–Есть такое выражение ”волевой подбородок”, отражает ли оно суть?

Марк: — Челюсти могут дать понять, кто как организм работает в стрессе. Чем мощнее подбородок, тем больше в стрессовой ситуации такой человек будет доминировать. И ведь у животных то же самое, если мы посмотрим. У всех травоядных подбородок подбит, и зубы наружу. У людей с массивными подбородками комплексов меньше. Однако у человека со слабым подбородком возникает потребность в компенсации: если нет силы, надо чем-то брать. У некоторых при плохом воспитании может возникать подлость. Но при хорошем воспитании он может пойти в религию и достичь бешеных высот. Если мы обратим внимание, на иконах нет ликов с подбородками, как у Карелина.

–Имеет значение только конкретная часть лица или мимика тоже может выдать?

Марк: — Улыбка тоже много может сказать о человеке. Вообще, улыбка — это рудимент. Зачем показывать зубы человеку, с которым у тебя хорошие отношения? Ведь зубы — это оружие. Один демонстрирует его, как бы сдавленно хихикая, чуть приоткрывая рот, когда видны только передние зубы. Это обычно трусливые люди, закомплексованные. Открытые зубы, можно по пальцу по углам засунуть — такой человек открыт, уверен в себе и напорист. Открытые глаза — признак нехватки информации. Кому ее не хватает? Первая половина — это бестолковые люди, их обычно видно по некачественным ушам, неразвитым лицевым мышцам, вялым губам. Другая половина — откровенные хищники. Когда кот видит птичку, он наоборот открывает глаза. Вот если человек хочет вас захватить, он открывает глаза, демонстрирует широкую улыбку, и если у него еще и мощный подбородок — он пережует и проглотит.

–По каким признакам можно рассмотреть склонность к искусству?

Марк: — Предрасположенность, например, к музыке, идет рука об руку с высокими сексуальными данными. Поэтому склонность к ней можно определить по вывернутости рецепторов нижней губы. Но вот наличие слуха так не определишь. Вообще, способности к искусству немыслимы без умственных способностей — сложная лицевая конструкция мышц, хорошие уши, хороший череп и другие особенности.

–А кулинарное мастерство можно увидеть по лицу?

Марк: — Если нужен повар, надо брать человека с мощным подбородком. Чем больше у человека потенциальной агрессивности, тем меньше он будет бояться стрессовой ситуации. Плюс повару нужен темперамент.

Нелли: — Если уровень поварского искусства высокий, должен быть острый нос и хорошие качественные уши. Одному булки печь, тут и толстый нос справится, а другому пирожные украшать — тут только острый нос, чем острее, тем лучше.

–Чем так выделяются обладатели острых носов?

Марк: — Острый нос чувствует запахи более ярко, более четко в силу своих физических особенностей. Люди с острым носом больше видят и оценивают мелкие нюансы. Они реагируют на разные тонкости, даже ерунду. Часто возникает такое явление, как педантичность. Остроносые люди хороши в математике, экономике, дизайне. Во всем, что нужно делать аккуратно. Но иногда они могут проигрывать в скорости, потому что пока ты ковыряешься в мелочах, у тебя не хватает времени оценить общую ситуацию.

–Можно ли по внешности определить предрасположенность к вредным привычкам, алкоголизму, например?

Марк: — Риск стать алкоголиком больше у того, у кого шея короткая. Короткая шея — это короткие артерии, короткие вены. Как правило, сердечные сокращения не амортизируются в должной мере. И такие люди все изменения переносят болезненно, часто погашая стресс спиртным.

–Человек, меняющий внешность с помощью пластических операций, меняет также жизнь?

–Зависит от того, насколько сильно изменение. Например, человек меняет нос. Если делает его острее, то изменяется и восприятие запахов, а с ним и восприятие мира вокруг. Но чем старше человек, тем эти изменения все-таки меньше. Плюс играет роль то, что человека начинают воспринимать иначе, если его внешность поменялась, отсюда тоже меняется его поведение.

Поделиться
Комментарии