Шенген могут временно ограничить, чтобы взять ситуацию под контроль, но ликвидации Шенгена я не предвижу. Никто не заинтересован в уничтожении Шенгенской системы. Когда заявляют, что террористы проникают через границы, и мы должны отменить Шенген, то это абсурд. Террористы проникнут в любом случае. Их не остановит Шенген или его отсутствие”, — вынес невеселый вердикт Каллас.

Он также добавил, что миграционный кризис осложнил положение самого Калласа: ”Если я, будучи либералом, выйду к народу и скажу, что в отношении мигрантов и террористов важны права человека, то мне придется просто убегать с трибуны. В первую очередь, нам нужно, все же, взять под контроль хаос”.

На вопрос о том, что он думает по поводу того, что в 2014 году не стал премьер-министром, Каллас ответил: ”Возможно, это не было хорошим решением”. О том, одобряет ли политик решения нынешнего премьер-министра Таави Рыйваса, Каллас сказал, что пусть работает, раз избиратели и парламент его хорошо оценивают.

”Политики молодого поколения слишком многого боятся. Они боятся сделать ошибки. Если все время думать о том, что будет на следующих выборах, как избежать рисков и не принимать решений, то возникает вопрос — кто же тогда должен эти решения принимать? Ведь все решения являются рискованными”, — высказал свое мнение Каллас.

”Это кризис среди молодого поколения политиков по всей Европе. Я не стану называть имена, но считаю, что в Европе тоже есть несколько действующих премьер-министров, которые находятся точно в таком же положении. Они не хотят вообще ничего решать”, — добавил Каллас о том, что данная проблема является общеевропейской.

На вопрос о скандале вокруг председателя центристов и отстраненного от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара, Каллас ответил, что ему интересен исход дела: ”Я не говорю, что он виновен или нет. Но когда внимание прессы привлекают настолько масштабно и с таким калибром, этакое представление… Это было еще летом. Если уже начали атаковать, то нужно довести дело до конца. Ясность необходима для всего общества”.

Каллас также прокомментировал деятельность председателя Партии народного единства Кристийны Оюланд, которая была министром иностранных дел при кабинете Калласа: ”Она является жестким игроком, я к ней всегда относился с уважением. Она, все же, слишком далеко зашла, полностью выпала из основного потока. Это все же слишком радикальные позиции, с которыми она выступила. Теперь уже сложно повернуть время вспять”.

О том, являются ли Марина Кальюранд и Эйки Нестор хорошими кандидатами на пост президента Эстонии, Каллас просто сказал: ”Справятся, что уж там”, и добавил, что предвыборная неизвестность может затянуться, и официальные кандидаты будут называны только к концу лета. Напомним, что кандидатура Калласа также рассматривается в качестве возможной на выборах президента Эстонии в 2016 году.