Точку зрения, что в будущем все ученики могли бы учиться вместе в эстоноязычных школах, где обучение на русском языке было бы одним из направлений по выбору, в отношении основной школы поддерживают 60% русскоязычных респондентов и в отношении гимназической ступени — 67% русскоязычных респондентов. Среди эстонцев поддержка составляет 81% и 86% соответственно.

Из исследования выяснилось, что языковой барьер между русскими Эстонии и эстонцами — одно из самых больших препятствий интеграции общества. 75% русскоязычных респондентов посчитали знание эстонского языка важным. Из живущих в Таллинне русскоязычных респондентов знание эстонского языка посчитали важным 90%, а в Ида-Вирумаа — только 54%.

Владение эстонским языком не всегда означает, что местные жители другой национальности используют его в повседневной жизни. 63% респондентов владеют эстонским языком по крайней мере на уровне общения, но из ответов выяснилось, что со своими эстоноязычными знакомыми общается на эстонском языке только четверть из них. "Это частично обусловила возможность параллельного общения и ведения дел на русском языке, из-за чего создается русскоязычная зона комфорта, которая отделена и для которой общество эстонцев остается далеким", — пояснил причины результатов исследования лингвист, председатель совета Института прав человека Март Раннут.

Закладка
Поделиться
Комментарии