”EAL представил Таллиннскому департаменту городского планирования свои предложения по условим проектирования, которые разделил на три группы, — сказал президент EAL Индрек Алльман. — Во-первых, на территории между Адмиралтейским бассейном и улицей Променаади должна сформироваться достойная и характерная для центра города среда, состоящая из разных кварталов. Разумеется, необходимо избегать строительства больших торговых площадей, свойственных окраинам. Коридоры внутри магазинов нельзя считать общественными улицами”.

”Во-вторых, пешеходные дорожки между кварталами и вокруг всего развивающегося района должны быть достаточной ширины. Пандусы для обслуживающего транспорта и машин посетителей не должны доминировать над городским общественным пространством, — рассказал Индрек Алльманн. — В-третьих, мы подчеркнули, что следует избегать создания монофункционального коммерческого квартала в портовой зоне, поскольку это уже вызывало проблемы в других странах мира, и является неподходящим решением именно для этого участка земли в Таллинне”.

”EAL считает, что лучшим решением будет застройка по меньшей мере 15% зданий квартирами — жизнь должна сохраняться в этом районе и вне рабочего времени, поскольку это обеспечивает безопасность, — сказал Индрек Алььманн. — За основу всех проектов развития, в том числе и этого конкретного объекта, берутся условия, прописанные в законе о планировке и строительству. Они равны для всех девелоперов, и любые исключения, если они в интересах общественности, должны обсуждаться публично. Это основная причина, по которой Союз архитекторов активно участвует в обсуждении процесса развития Адмиралтейского бассейна”.

Союз архитекторов Эстонии (EAL, www.arhliit.ee) — организация эстонских архитекторов, ландшафтных архитекторов и ученых, изучающих архитектуру. EAL является правопреемником Эстонского объединения архитекторов (EAÜ), учрежденного 8 октября 1921 года. Основной деятельностью EAL являются архитектурные экспертизы: организация архитектурных конкурсов и экспертные оценки конкретных объектов. В EAL зарегистрировано 394 члена, с 2014 года президентом EAL является Индрек Алльманн.