Сравним цены в двух центральных сетевых магазинах: Carrefour в столице Бельгии и Rimi в столице Эстонии.

Выпиваем в Брюсселе

Самое дешевое пиво, которое нам удалось найти в брюссельском магазине Carrefour, стоит 0,99 евро за пол-литра. Крепость его достаточно велика — целых 7,8% градусов; за вкус и качество ручаться не можем.

В целом же разница в ценах на пиво достаточно велика: от 1 до примерно 4 евро за бутылку.

Достаточно дорого стоит модное сейчас ”крафтовое” пиво (”авторское”, ”ремесленное”, ”профессиональное”, пиво из небольших пивоварен — прим. авт.). Цены на такое пенное уже превышают планку в 4 евро.

В среднем пол-литра обычного пива стоят в магазинах Брюсселя около 2 евро.

Большая пачка чипсов также обойдется вам где-то в 2 евро.

Покупки надо будет как-то еще донести до места непосредственного употребления, а для этого вам потребуется целлофановый пакет. Придется раскошелиться еще на 10 евроцентов.

На фото видно, что большая часть ценников в супермаркете — электронные. Вот такой хай-тек. Правда, нам показалось, что после эстонских контрастных ценников электронные табло выглядят блекло, а под определенным углом цифры вовсе не видны. Зато экономия бумаги!

Выпиваем в Таллинне

Цены на пиво в Таллинне также разнятся. Стоимость бутылки зависит от ее объема, сети магазинов, качества продукта, производителя и от многих других факторов. В целом же полулитровая бутылка "массового" эстонского пива стоит около 1 евро.

Кроме того, к этой цене прибавляется еще и плата за тару в размере 10 евроцентов. В Брюсселе этого нами замечено не было.

Большая пачка чипсов стоит у нас примерно полтора евро.

Стоит отметить, что в таллиннском магазине сети Rimi предлагалось значительно больше товаров со скидками (в том числе на пиво и чипсы), чего не было замечено в брюссельском магазине Carrefour.

Если вы заранее не взяли с собой пакет, наверняка вам придется потратиться и на него. Самый дешевый вариант, предлагаемый Rimi, — это бумажный пакет стоимостью 10 евроцентов. Целлофановый же пакет обойдется вам в 19 евроцентов.

Итого

Предположим, вы купили в магазине по три полулитровые бутылки пива себе и другу (всего 6 бутылок, 3 литра пива), а также большую пачку чипсов на закуску.

Дружеская посиделка подобного формата с учетом условий эксперимента обойдется вам в среднем в 14 евро в Брюсселе и в 8-9 евро в Таллинне.

Говорят, что ”губит людей не пиво”. Однако не стоит забывать: пьете ли вы в Брюсселе, в Таллинне или в Нью-Йорке, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью вне зависимости от вашего географического положения!